Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 20-23 ноября

Читати українською

Холодные батареи украинцев вылились в горячую дискуссию на Согласительном совете. Народные депутаты обсуждали проблемы с отопительным сезоном, цену на газ, а также бюджетный процесс. «Слово и Дело» подробно разбиралось, за что фракции и группы готовы голосовать.

Пленарную неделю народные депутаты начнут с рассмотрения блока вопросов аграрной политики, который не завершили в прошлый раз. Также на вторник планируются изменения в Конституцию Украины относительно переименования Кировоградской и Днепропетровской областей. В среду – традиционно вопросы ратификации. Кроме того, спикер Рады Андрей Парубий надеется начать рассмотрение законопроекта о криминальных проступках. «Это второе чтение, там почти тысяча поправок. И есть предложение, чтобы мы в среду начали рассмотрение этих поправок и соответственно в четверг смогли выйти утром на принятие решения», – отметил он.

В повестке дня четверга – изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. «И предлагается, рассмотрение в четверг Налогового и Бюджетного кодексов, а также ряда вопросов, касающихся принятия бюджета: между ними второе чтение о выделении средств на ЦИК, в том числе и на кибербезопасность, о публичных закупках – законопроект, который мы оттягиваем уже вторую неделю, но я уверен, мы должны его принять», – рассказал Парубий.

«Диарея мозга» в Раде: как прошла пленарная неделяВ Верховной Раде на неделе слушали отчет правоохранителей, писали письмо Владимиру Путину и принимали законы по евробляхам.

Парубий также отметил, что на этой неделе важно принять государственный бюджет на 2019 год, ведь от него также зависит вопрос выделения следующего транша финансовой помощи.

Обсуждалась, конечно, ситуация со срывом отопительного сезона в некоторых городах Украины. Фракция «Блока Петра Порошенко» предложила подписать постановление о перевыборах в Смеле (Черкасская область). Глава фракции Артур Герасимов также считает, что правоохранительные органы должны расследовать эту ситуацию. «Народный фронт» тоже покритиковал местную власть за провал отопительного сезона.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко снова критиковала повышение цены на газ для населения, а Олег Ляшко напомнил, что Радикальная партия зарегистрировала проект постановления об отмене этого решения. По словам «радикала», постановление подписали главы шести парламентских фракций и групп. «Второй пункт – дать украинский газ украинской добычи украинским гражданам по справедливой цене. Потому что та цена, которую сегодня платят люди, – это абсолютно неподъемная, космическая цена», – добавил он.

Группа «Видродження» раскритиковала высокие зарплаты у руководителей «Нафтогаза Украины». Прошелся Виктор Бондарь также и по зарплатам глав других государственных предприятий – «Укрпочты» и «Укрзализныци».

Ярослав Москаленко от «Воли народа» потребовал принять постановление о моратории на отключение энергоносителей в отопительный период. Кроме того, он заявил, что пришло время создать временную следственную комиссию и провести аудит работы в государственных компаниях «Укргаздобыча» и «Нафтогаз».

«Оппозиционный блок» снова заявил, что не будет голосовать за госбюджет-2019. «Этот бюджет загоняет дальше в бедность население страны и дает больше финансов силовым структурам, которые на самом деле проявляют полную беспомощность при расследовании резонансных преступлений. И мы не будем голосовать за такой бюджет, который при реальном уровне инфляции практически снижает социальные стандарты», – сказал глава фракции Юрий Бойко. Также нардеп призвал Парубия вынести на рассмотрение проект нового Избирательного кодекса.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, регламентный комитет Верховной Рады признал законным представление о привлечение к уголовной ответственности народного депутата от группы «Воля народа» Станислава Березкина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...