«Диарея мозга» в Раде: как прошла пленарная неделя

Читати українською
В Верховной Раде на неделе слушали отчет правоохранителей, писали письмо Владимиру Путину и принимали законы по евробляхам.

Народные депутаты на этой пленарной неделе много ругались и мало работали. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в октябре говорил, что 6-9 ноября, возможно, будет рассмотрен проект Избирательного кодекса (а там несколько тысяч правок), но речь о нем на неделе так и не зашла. Зато были эмоции, оскорбительные выражения и обещания уйти в отставку. Подробнее – в материале «Слова и Дела».

Центральной темой недели (и не только в Верховной Раде) стала смерть херсонской активистки Екатерины Гандзюк, которую 31 июля облили кислотой. Учитывая, что за текущий и прошлый год это далеко не первое нападение на активистов, в парламенте выступили с предложением создать временную следственную комиссию для расследования этих инцидентов. Инициатива о создании ВСК исходила от Мустафы Найема (БПП) и еще нескольких нардепов. Фракции на совещании это предложение поддержали, но проблема возникла в другом: Найем заявил, что его не хотят включать в состав комиссии.

«Фракция БПП отказалась выдвигать меня членом следственной комиссии по расследованию фактов нападений на активистов из «списка Екатерины Гандзюк», которую я же инициировал вместе с Еленой Сотник и рядом других коллег. По мнению фракции, у меня есть конфликт интересов, поскольку мой брат – адвокат Екатерины Гандзюк. Такого решения требовала лично Ирина Луценко – супруга генерального прокурора Юрия Луценко», – заявил депутат. Позже информацию о том, что Луценко была против, опровергли, а Найем в состав комиссии все-таки вошел.

В Раде хотят создать ВСК по расследованию нападений на активистов: что пишут в соцсетяхВ Раде могут создать временную следственную комиссию, чтобы расследовать нападения на активистов, в том числе Екатерину Гандзюк.

На Согласительном совете Парубий говорил, что пленарную неделю парламент начнет с блока вопросов безопасности и обороны, но учитывая ситуацию с созданием ВСК, было решено для начала продолжить с фракциями консультации по этому поводу, а также пригласить в Раду руководителей правоохранительных органов для отчета.

После успешного завершения консультаций по созданию ВСК, депутаты снова собрались в сессионном зале, чтобы заслушать генерального прокурора Юрия Луценко, главу Национальной полиции Сергея Князева и министра внутренних дел Арсена Авакова. Правда, отметим, что Аваков с отчетом не выступал, более того, парламентарии даже не задавали ему вопросов.

Все самое интересное произошло в ходе выступления Луценко, которое было местами даже слишком эмоциональным. Во-первых, генпрокурор выступил против создания временной следственной комиссии, ведь, по его словам, у нее не будет предмета работы из-за тайны следствия. Во-вторых, он заявил, что инициаторам создания ВСК нужен «пиар на крови для борьбы за власть», а не реальные результаты расследования. В пиаре Луценко обвинил всех народных депутатов, звучала фраза «шайка мерзавцев», а особенно досталось Егору Соболеву из «Самопомичи». «Если бывший глава комитета, который должен был руководить всей антикоррупционной политикой, до сих пор не понимает разницы между процессуальным руководством и следствием, которого в ГПУ нет уже год, то это не глава комитета, а просто недоросль, у которого диарея мозга выливается здесь, прямо в зале», – выражения Луценко не выбирал.

Общение Луценко с парламентариями проходило на повышенных тонах, а его апогеем стало заявление генпрокурора об отставке: «Это все – борьба за власть. На этих эфирах. Поэтому чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе. Я свою работу делал и буду делать». Хотя активисты и требовали его отставки, решение Луценко удивило и общество, и нардепов. Многие восприняли это как очередной пиар, попытку вернутся в большую политику или желание дистанцироваться от неудовлетворительных результатов работы ведомства.

Адам Жоржевич Луценко и его привет украинскому народу. Колонка Леонида ШвецаГенеральный прокурор Юрий Луценко подал в отставку. Что мы узнали нового о генпрокуроре, в колонке Леонида Швеца.

После отчета правоохранителей Парубий решил поставить вопрос отставки Луценко на рейтинговое, «политическое», как он сам сказал, голосование. В итоге вышло только 38 голосов «за», большинство депутатов не голосовали. Отметим, что Луценко все же подал свое заявление президенту Украины Петру Порошенко.

На голосование за создание ВСК Рада вышла только к концу утреннего заседания. Почти все фракции, кроме Радикальной партии, заявили, что поддерживают ее создание. Лидер «радикалов» Олег Ляшко призвал принять закон о временных следственных комиссиях, а потом заявил, что его фракция не будет принимать участие в голосованиях, пока не будет принят мораторий на повышение цен на газ. Кстати, такое же обещание дала глава фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко, но оба его провалили.

И без «радикалов» голосов за создание ВСК было достаточно – 259 «за». Главой комиссии был назначен Борислав Береза, кроме него в состав вошли Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, Юрий Павленко, Дмитрий Шпенов, Елена Сотник, Игорь Луценко, Андрей Шипко, Евгений Рыбчинский, Игорь Мосийчук, Ирина Геращенко и Остап Еднак.

Вечером нардепы приняли только законопроект о противоминной деятельности, который, в частности, предусматривает создание Центра противоминных операций.

Вероятно, пленарный вторник был настолько напряженным, что в среду голосовать за ратификации было просто некому. Законопроекты не набирали и 200 голосов, запланированная повестка дня была перенесена на другие заседания. Зато утром депутаты от «Блока Петра Порошенко» написали письмо президенту России Владимиру Путину. Письмо стало ответом на российские санкции, введенные против Украины, и является адаптированной версией обращения запорожцев турецкому султану. Перед заседанием нардепы также пофотографировались в казацких шапках. На этом работа закончилась.

Топ обещаний Луценко в должности генпрокурора УкраиныЛуценко так и не закончил дела по расстрелам на Майдане, убийству Шеремета, а также расследования преступлений окружения Януковича.

Четверг начался с того, что Радикальная партия и «Батькивщина» снова заявили, что не будут принимать участие в голосованиях до рассмотрения постановления об отмене повышения цены на газ и введения моратория на такое повышение. Их требования выполнены не были, тем не менее некоторые члены обоих фракций принимали участие в голосованиях.

Вчера парламент принял два закона, которые касаются автомобилей на еврономерах. Отметим, что владельцы «евроблях» с начала недели перекрыли центр, требуя снизить акцизы на растаможку машин. Рада одобрила новую модель налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств, а также значительно повысила штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на еврономерах в режиме транзита. Кроме того, ратифицировали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение между Украиной и Европейским Союзом о получении макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Пятничное заседание ведет вице-спикер Ирина Геращенко, Парубий уехал в командировку на Донбасс. Традиционно в парламент пришли члены Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом. Министр культуры Евгений Нищук рассказал о делах в сфере культуры. Говорили также о задержке старта отопительного сезона в некоторых городах и повышении цены на газ для населения.

Напомним, Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от группы «Воля народа» Станислава Березкина.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...