Транш МВФ: помогут ли кредиторы и что будет делать Минфин

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

У правительства есть планы выполнить требование Бюджетного кодекса и принять смету до 1 декабря. Это делается с целью ускорения получения финансирования.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономический эксперт Адрей Блинов, оценивая получение финансовой помощи от МВФ и кредиторов.

«После принятия бюджета, если это будет своевременно, почти автоматически будет получен транш. Интересно, каким будет объем транша. Конечно, не половина, это может быть треть всей суммы. Сейчас будет попытка убедить, что как только принимается бюджет с макроэкономическими показателями, которые устраивают МВФ, для кредиторов это будет зеленый свет», – отметил Блинов.

Что касается новых заимствований, то дело не только в выборах, а в общей ситуации. Например, Турция размещалась более чем под 7%, добавил он.

Эксперт пояснил, что в настоящее время в целом процентные ставки растут из-за роста базовых ставок, кризиса, определенной напряженности в мире. Соответственно, определенная спешка нужна.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

«Поэтому не исключено, что каким-то образом украинские ведомства, Минфин будут пытаться получить средства уже не по линии коммерческих заимствований, а от других международных партнеров – Всемирного банка, ЕБРР, ЕС, с которыми уже есть программы и меморандумы об определенных кредитных средствах, но они не выбраны. Эти средства действительно дешевле. Минфин будет стараться держать определенный запас валюты. Понятно, что ключевые даты – март», – подчеркнул он.

Минфин, скорее всего, сейчас будет работать в этом направлении, уточнил экономист.

Что касается получения средств МВФ, то нужно понимать, что точно никто не может сказать, удастся ли в нужные сроки принять бюджет, отметил он.

«Если задолго до католического Рождества примут, то транш весьма вероятен. Если перенесут на глубокий декабрь, то к этой истории мы вернемся во второй декаде 2019 года», – резюмировал Андрей Блинов.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко прогнозирует предоставление Украине макрофинансовой помощи от Евросоюза в течение ближайших недель.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...