Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимости

Читати українською

Уже больше года Украина живет без кредитов Международного валютного фонда, последний миллиард мы получили еще в апреле прошлого года. Подвешенное состояние возникло из-за того, что власти никак не могут выполнить требования организации. Очередной обещанный срок получения транша – в июне. «Слово и Дело» разбиралось в истории сотрудничества МВФ и Украины.

За всю историю независимости Украины МВФ выделял нам средства в рамках четырех программ: Stand by, «Механизм финансирования системных преобразований», «Механизм расширенного финансирования» и «Предупредительный stand by».

Призрачная надежда: почему МВФ не выделяет Украине пятый траншПоследний транш МВФ Украина получила еще в апреле 2017 года. Слово и Дело разбиралось, в чем причина задержки финансирования и когда его можно ждать.

Программа «Механизм финансирования системных преобразований» предназначалась для стран, осуществляющих переход от плановой экономики к свободному рынку. В основном это касалось стран бывшего СССР. В 1994-1995 годах Украина получила по этой программе 760 миллионов долларов (запланировано было 780 миллионов).

Вторым этапом сотрудничества стала трехлетняя программа Stand by, в рамках которой Украина получила 1,9 миллиарда гривен (вместо 2,9 миллиарда). Сумма финансирования в этот период несколько раз пересматривалась из-за невыполнения Украиной условий. В 1998 году Фонд программу остановил, Украина не выполнила условия по показателю дефицита бюджета и максимальных темпов роста денежной базы.

Новая программа – «Механизм расширенного финансирования» – стартовала в том же 1998 году и продлилась до 2002-го. Эта программа рассчитана на более длительный срок и предназначена для стран с серьезным нарушением равновесия платежного баланса, вызванным неблагоприятными структурными изменениями производства, торговли или ценового механизма. На этом этапе Украина получила 1,6 миллиарда долларов (вместо 2,6 миллиарда). Всю сумму не удалось получить из-за низких темпов выполнения программы Фонда и игнорирования Украиной некоторых условий.

В 2002-2008 годах Украина обошлась без кредитов Международного валютного фонда, хотя и была утверждена программа сотрудничества «Предупредительный stand by» на сумму 605 миллионов долларов. Так, если в Украине было бы зафиксировано ухудшение платежного баланса или уменьшение золотовалютных резервов, она могла обратиться в Фонд и получить кредит. Однако сотрудничество с МВФ в эти годы ограничилось технической помощью.

Переиграть МВФ: чем рискует Украина без очередных траншей кредитовУспеть до июля. Именно этот месяц может стать определяющим в продолжении сотрудничества Украины с МВФ. Что произойдет, если очередного транша так и не дождемся, в материале политолога Александра Радчука.

Больше всего кредитов от МВФ Украина получила в 2008-2013 годах – 14 миллиардов долларов, запланировано было 25,7 миллиарда. В рамках программы Stand by Украина получила три транша. В полном объеме получить средств не удалось из-за того, что украинское правительство не решило ряд вопросов, связанных с дефицитом бюджета и девальвацией гривны.

После Революции Достоинства в 2014 году Украина и МВФ к этой программе вернулись. Условия для получения денег были прежние: сокращение расходов бюджета, газовая реформа, оздоровление банковской системы и борьба с коррупцией. В 2014 году Украина получила два транша – 3,2 миллиарда долларов и 1,4 миллиарда долларов. После этого программу заменили на «Механизм расширенного финансирования» (предусмотрено выделение около 17 миллиардов долларов). В марте 2015 года от Фонда пришел первый транш в размере 5 миллиардов долларов, в августе – еще 1,7 миллиарда. С паузами длительностью в год МВФ выделил еще по 1 миллиарду гривен в 2016 и 2017 годах.

Из-за того, что Украина не спешит выполнять требования Международного валютного фонда, пятый транш до сих пор не выделен. Среди основных условий – создание Антикоррупционного суда и приведение тарифов на газ к рыночному уровню. А если Украина и дальше хочет получать финансирование, предстоит еще отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Министр финансов Александр Данилюк настроен оптимистично: по его словам, следующие 1,9 миллиарда долларов Украина сможет получить уже в июне.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Украина 1 мая перечислила Международному валютному фонду 80,7 миллиона долларов регулярных платежей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...