Нацбанк ожидает транша МВФ уже в этом году

Читати українською
НБУ ожидает получения Украиной первого транша в рамках новой программы сотрудничества с МВФ до конца текущего года.

НБУ ожидает получения Украиной первого транша в рамках новой программы сотрудничества с МВФ до конца текущего года.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщил глава регулятора Яков Смолий, пишет «Интерфакс-Украина».

В МВФ рассказали о новом повышении цены на газИз-за МВФ цена на газ для населения может вырасти еще на 40 процентов. И если правительству нужны новые транши, отказаться от повышения цен оно не сможет.

«Пока мы не можем говорить о четких сроках, поскольку решение будет приниматься Советом директоров МВФ. Мы ожидаем, что это произойдет в декабре, и мы можем ожидать транш уже в этом году», – сообщил Смолий.

Отметим, что накануне стало известно, что одним из условий продолжения Международным валютным фондом сотрудничества с Украиной является повышение тарифов на отопление для населения до уровня, который бы отражал повышение цен на газ.

Еще одним требованием для возобновления сотрудничества с Украиной является принятие парламентом закона о государственном бюджете. В частности, в правительстве ожидают, что это произойдет до 1 декабря 2018 года.   19 октября в МВФ сообщили, что предварительно согласовали новую кредитную программу для Украины.

Решение МВФ о продолжении сотрудничества объявили после принятия правительством постановления о повышении цен на газ для населения на 23% с 1 ноября 2019 года.

В то же время, премьер-министр Украины заявил, что в течение текущего отопительного сезона еще одного повышения цен на газ для населения не будет.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня является ключевым требованием Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Напомним, что очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта – ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.   Также сообщалось, что тарифы на отопление должны вырасти с 1 декабря или 1 января, в зависимости от того, как быстро их перечислит НКРЭКУ и местные органы власти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...