Нападения на активистов: Геращенко сообщила подробности создания ВСК

Читати українською
Также Геращенко отметила, что депутатская комиссия не сможет заменить работу правоохранительных органов.

Первый заместитель главы Верховной Рады, уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко рассказала о создании и работе временной следственной комиссии (ВСК) в отношении смерти Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение Геращенко в соцсети.

Активистка Гандзюк скончалась в больнице после покушения: что пишут в соцсетяхАктивистка Катерина Гандзюк скончалась в больнице через несколько месяцев после покушения на ее жизнь.

«Сегодня вечером (5 ноября – ред.) состоятся заседания фракций парламента, на которых, я уверена, коллеги определятся со своими представителями в будущей ВСК о гибели Екатерины Гандзюк и нападений на активистов. Напомню, что для регистрации постановления необходимы конкретные фамилии представителей фракций, которые определяются на заседаниях. Я лично также готова присоединиться к работе такой комиссии и предлагаю пригласить в нее в качестве экспертов мэра Херсона, журналистов и активистов», – написала Геращенко.

Также Геращенко отметила, что депутатская комиссия не сможет заменить работу правоохранительных органов. Так, комиссия будет следить за ходом раследований, а силовики должны проводить следственные действия и назвать наконец имена заказчиков и убийц.

«Важно, чтобы дело не заговорили, не забыли через день, как это часто бывает с украинскими политиками, которые постоят под камеры с плакатами и забудут. Важно, чтобы правоохранительные органы действительно расследовали, назвали фамилии и собрали соответствующую доказательную базу. Поэтому ВСК – это правильно, но требовать расследования до конца нужно от силовиков. Важно заслушать силовиков, которые уже нашли убийц и прилагают усилия для установления имени заказчика», – сообщила нардеп.

Ранее сообщалось, что дело Гандзюк будет расследовать СБУ.

Также отметим, адвокат Гандзюк рассказала, могут ли заказчики убийства избежать наказания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...