Как работают министры Гройсмана: дайджест обещаний Кабмина со 2 по 30 октября

Читати українською

В октябре члены Кабинета министров дали вдвое больше обещаний, чем в сентябре, – 44 новых заверения. Еще 10 обещаний чиновники выполнили, а 6 – провалили. Традиционно больше всех напланировал премьер-министр Владимир Гройсман. Большинство обещаний касались инфраструктуры (30% заверений), энергетики (13%), национальной безопасности (13%) и социальной защиты (10%).

Пожалуй, наиболее болезненным для украинцев стало проваленное заверение Гройсмана, что газ для населения не подорожает. Еще зимой прошлого года он в этом твердо убеждал и себя, и нас, но 19 октября 2018 года Кабмин принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября 2018 года на 23,5%.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Теперь премьер более осторожен в своих обещаниях и утверждает, что рост цены на голубое топливо для украинцев не превысит 35%.

«Вопрос о том, что нужно делать еще одно повышение на 35%, не стоит и не может стоять, этого не произойдет, потому что это неприемлемо для украинских граждан. И я здесь выступаю на стороне людей», – сказал Гройсман и заверил, что до конца отопительного сезона 2018/2019 цена на газ для населения больше повышаться не будет.

Еще глава Кабмина пообещал, что поможет восстановить все, что было разрушено в результате взрывов на арсенале в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области. Сейчас правительство выделило из резервного фонда госбюджета 100 миллионов гривен на преодоление последствий чрезвычайной ситуации.

Относительно опасений пенсионеров по поводу того, что «Укрпочта» отказывается доставлять пенсии из-за низкого тарифа на эту услугу, Гройсман заверил, что этого не произойдет. Также он выполнил обещание о том, что в ближайшее время в «Укрпочте» будет создан независимый наблюдательный совет.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян обещает, что терминал F аэропорта «Борисполь» возобновит работу весной 2019 годаСказано 22 октября 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Когда нет наблюдательного совета, никто не следит за менеджментом компаний. У нас «Укрзализныця», «Укрэнерго», «Укрпочта», мы все их создадим в ближайшее время, независимые наблюдательные советы», – заявил Гройсман.

Вскоре Кабмин согласовал кандидатуры пяти независимых членов и двух представителей государства в наблюдательном совете публичного акционерного общества «Укрпочта». Напомним, правительство объявило конкурс по отбору независимых членов наблюдательного совета 25 июня 2018 года.

Много новых инфраструктурных обещаний дал министр инфраструктуры Владимир Омелян. В частности, он заверил, что скоростной поезд от центрального вокзала в Киеве до аэропорта «Борисполь» будет запущен до конца ноября.

Также Омелян пообещал, что терминал F аэропорта «Борисполь» возобновит работу весной 2019 года, а украинская авиакомпания SkyUp начнет выполнять регулярные рейсы до конца текущего года.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун уверяет, что со второй половины 2019 года проведение ряда анализов для украинцев станет бесплатным при условии направления семейного врачаСказано 2 октября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Правда, он уже неоднократно ошибался со сроками начала работы SkyUp, а вот обещание по лоукостеру Ryanair выполнил. Омелян убеждал, что ирландская компания начнет полеты во Львов осенью. Первый самолет Ryanair приземлился во Львове 30 октября 2018 года. Авиакомпания будет выполнять рейсы из международного аэропорта «Львов» в Краков, Варшаву, Дюссельдорф, Меммингем и Лондон.

Ульяна Супрун провалила обещание о том, что до конца 2018 года МОЗ внедрит по всей стране электронные рецепты. В октябре заместитель министра охраны здоровья Павел Ковтонюк сообщил, что внедрение электронной медицинской карты пациента и электронного рецепта планируется с 2019 года. Врачи первичного звена начнут отходить от бумажной работы и перейдут к ведению электронной истории болезни.

Однако, как и обещала исполняющая обязанности министра охраны здоровья, осенью заработала «горячая линия» Национальной службы здоровья. Номер телефона колл-центра – 1677. Это первый в Украине подобный контакт-центр, который будет обслуживать пациентов, врачей и руководителей учреждений здравоохранения.

Также Супрун пообещала, что со второй половины 2019 года ряд анализов для украинцев станет бесплатным при наличии направления от семейного врача.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, сколько члены Кабмина заработали в сентябре.

О том, как работали президент и его команда в сентябре, смотрите на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...