Премию имени Сахарова в 2018 году присудили Олегу Сенцову

Читати українською
Лауреатом премии имени Андрея Сахарова За свободу мысли за 2018 год стал украинский политический узник Кремля, режиссер Олег Сенцов.

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2018 год стал украинский политический узник Кремля, режиссер Олег Сенцов.

Об этом пишет «Слово и Дело».

Нобелевские лауреаты за решеткой: кто из номинантов подвергался политическим преследованиямГолодающего Сенцова хотят номинировать на Нобелевскую премию мира. В свое время высокой награды были удостоены Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров и Лех Валенса

Лауреатов объявил в четверг, 25 октября, глава Европейского парламента Антонио Таяни на проходящей в Страсбурге пленарной сессии Европарламента.

В группу лауреатов включены депутаты парламента и политические заключенные. Лауреаты были выбраны из трех номинантов-финалистов на совещании руководителей политических фракций Европарламента.

В тройку кандидатов на получение премии имени Андрея Сахарова также входили 11 неправительственных организаций, которые спасают мигрантов в Средиземноморском регионе, и активист из Марокко Насир Зефзаф.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова присуждается за вклад в борьбу за права человека. Каждый кандидат должен заручиться поддержкой как минимум 40 членов Европарламента и каждый отдельный депутат может поддержать только одну кандидатуру.

Как известно, ранее спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал постановление парламента о выдвижении кандидатуры Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...