Сенцов вошел в предварительный список на премию Сахарова

Читати українською
Фракции и группы депутатов Европарламента предложили выдвинуть на премию Сахарова восемь человек и неправительственных организаций, посвятивших свою жизнь и деятельность защите принципов демократии и фундаментальных прав в мире.

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов вошел в предварительный список кандидатов на премию Европейского парламента им. Сахарова «За свободу мысли» за 2018 год.

В РФ хотят, чтобы Сенцов сам просил о помиловании. Что пытается доказать Путин?В Кремле говорят, что для начала процедуры помилования Сенцова, которого предлагают обменять, он должен самостоятельно обратиться к президенту РФ. Оценили ситуацию эксперты.

Презентация кандидатуры состоялась в четверг, 27 сентября, в Брюсселе на совместном заседании комитета ЕП по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека, передает «Слово и Дело».

Как сообщалось ранее, Европейская народная партия номинировала Сенцова на получение премии Сахарова. Всего фракции и группы депутатов Европарламента предложили выдвинуть на премию Сахарова восемь человек и неправительственных организаций, посвятивших свою жизнь и деятельность защите принципов демократии и фундаментальных прав в мире. После обсуждения все предложения вошли в предварительный список. Три финалиста будут определены путем голосования 9 октября.

Общая конференция председателей фракций ЕП примет решение по кандидатуре лауреата и объявит результат 25 октября в Страсбурге, а церемония вручения премии состоится 12 декабря на пленарной сессии Европейского парламента.

Ранее стало известно, что Сенцову дали звание почетного гражданина Парижа.

Также отметим, что Верховная Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...