Сенцов стал финалистом премии Сахарова

Читати українською
Лауреат премии Сахарова будет назван 25 октября президентом Европарламента Антонио Таяни и лидерами политических групп.

Финалистами премии имени Андрея Сахарова стали заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов, 11 неправительственных организаций, спасающих мигрантов в Средиземном море, и общественный активист из Марокко Насир Зефзафи.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообшается на сайте Европарламента во вторник, 9 октября.

Нобелевские лауреаты за решеткой: кто из номинантов подвергался политическим преследованиямГолодающего Сенцова хотят номинировать на Нобелевскую премию мира. В свое время высокой награды были удостоены Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров и Лех Валенса

Отмечается, что финалисты премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова были выбраны комитетами по иностранным делам и развития.

«Лауреат этого года будет выбран 25 октября президентом Европарламента Антонио Таяни и лидерами политических групп. Премия в размере 50 тысяч евро будет вручена на церемонии в парламенте в Страсбурге 12 декабря», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Сенцов стал номинантом на премию Сахарова. Украинца выдвинула крупнейшая фракция в Европарламенте – Европейская народная партия.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла постановление о выдвижении Олега Сенцова на на соискание Нобелевской премии мира. Документ подписал спикер парламента Андрей Парубий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...