Премия Сахарова: в четверг станет известно, получит ли ее Сенцов

Читати українською
Политзаключенный Сенцов, возможно, станет победителем премии За свободу мысли имени Сахарова. Голосование состоится уже завтра.

Украинский политический узник Кремля, режиссер Олег Сенцов с высокой вероятностью станет победителем премии «За свободу мысли» имени Сахарова.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

Сестра Сенцова опровергла информацию о его пребывании в реанимацииНаталья Каплан, двоюродная сестра Олега Сенцова, заявила, что не говорила сегодня на брифинге в Киеве о том, что ее брат попал в реанимацию.

Голосование за победителя премии, которую вручает Европейский парламент, состоится в этот четверг.

«Выглядит очень похоже на то, что Сенцов получит премию Сахарова-2018 в этот четверг. Насколько мне понятно, его кандидатуру поддержат ECR (группа европейских консерваторов и реформаторов – ред.) и ALDE (Альянс либералов и демокрратів за Европу – ред.) вместе с EPP (Европейская народная партия – ред.), которая его номинировала», – написал корреспондент в Twitter.

9 октября были определены финалисты премии Сахарова. Ими стали украинский политзаключеннымй Олег Сенцов, 11 неправительственных организаций, которые спасают мигрантов в Средиземноморском регионе, и активист из Марокко Насир Зефзаф.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова присуждается за вклад в борьбу за права человека. Каждый кандидат должен заручиться поддержкой как минимум 40 членов Европарламента, и каждый отдельный депутат может поддержать только одну кандидатуру.

Как известно, ранее спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал постановление парламента о выдвижении кандидатуры Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...