Нобелевские лауреаты за решеткой: кто из номинантов подвергался политическим преследованиям

Читати українською

После того, как бывший президент Польши Лех Валенса предложил выдвинуть Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира, в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления парламента о заявлении в Нобелевский комитет по выдвижению кандидатуры украинского кинорежиссера на соискание этой престижной премии. Мы предлагаем посмотреть, кто из лауреатов премии мира подвергался политическим преследованиям, а также вспомнить об украинских диссидентах и политзаключенных, выдвигавшихся на Нобелевскую премию.

Первым заключенным лауреатом премии мира в 1936 году был немецкий публицист Карл фон Осецкий, который в то время находился в гитлеровском концлагере. Среди подписавших петицию в его поддержку были Альберт Эйнштейн и Томас Манн, Ромен Роллан и Анри Барбюс.

О награждении Осецкий узнал в тюремной больнице. Загранпаспорт ему так и не выдали, хотя власти заявляли, что он сможет поехать за премией, если этого пожелает.

По распоряжению Геббельса пресса даже не упомянула о лауреатстве Осецкого. В мае 1938 года литератор-антифашист умер в больничной палате, так и не прикоснувшись к медали с профилем Нобеля.

Сенцова предлагают номинировать на Нобелевскую премию. Будет ли эффект и чего ждет РФ?Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает более 100 дней, на Нобелевскую премию мира.

В 1964 году премию получил американец Мартин Лютер Кинг, боровшийся за права темнокожих. Кинга преследовали за его непримиримую позицию и 15 раз арестовывали за организацию забастовок и нарушение законов, которые он считал дискриминационными.

Советский академик Андрей Сахаров получил Нобелеьвскую премию за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира и мужественную борьбу со злоупотреблениями власти.

За свою правозащитную деятельность, в частности за критику действий СССР в Афганистане, Сахаров был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Лех Валенса стал нобелевским лауреатом в 1983 году как борец за права людей. В 1981-м он был арестован во время военного положения в Польше.

Отметим, что Нобелевскую премию не присуждают посмертно.

Среди украинских диссидентов и политзаключенных на Нобелевскую премию по литературе выдвигались Иван Багряный и Василий Стус. В 1963 году филиал Объединения демократической украинской молодежи в Чикаго начал организационную работу по выдвижению Багряного на Нобелевскую премию, но внезапная смерть писателя не дала возможности официально представить его к награде.

Стуса на соискание Нобелевской премии по литературе в 1985-м выдвигал нобелевский лауреат Генрих Белль. На его обращение из Москвы не последовало никакого ответа. Стус на то время находился в заключении и вскоре умер, так и не узнав, что его выдвигали на соискание почетной награды.

Украинский режисер Олег Сенцов, осужденный в 2015 году в РФ за «тероризм» на 20 лет колонии строгого режима, может быть номинирован на Нобелевскую премию мира. Сенцов голодает уже более 110 дней. Его главное требование к властям России – освободить 64 украинских политзаключенных, которых удерживают в российских тюрьмах.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, петиция с требованием содействовать освобождению украинского режиссера Олега Сенцова на сайте Белого дома набрала необходимое количество голосов.

Также мы писали, что бывший президент Польши и нобелевский лауреат Лех Валенса предложил выдвинуть Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...