Патриарх Варфоломей ответил на реакцию РПЦ по автокефалии

Читати українською
Константинопольский патриарх Варфоломей надеется на то, что РПЦ рано или поздно последует решению Вселенского патриархата по вопросу автокефалии в Украине.

Константинопольский патриархат Варфоломей заявил, что не отступит в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви, и не намерен поддаваться какому-либо внешнему давлению.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сообщил в понедельник, 22 октября, выступая на встрече с греческой диаспорой Стамбула, передает Orthodoxia.Info.

Украина получила автокефалию. Благодаря чему и есть ли риск религиозной войны?11 октября по итогам заседания Синода было объявлено, что Константинополь продлевает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви.

Варфоломей пояснил, что на данный момент Константинопольский патриархат решает украинскую церковную проблему на основе права, которое ему дали канонами священные Соборы. По словам Вселенского патриарха, церковные каноны обязательные для всех православных.

«Нравится это братьям нашим российским или не нравится, рано или поздно они пойдут за решением, которое примет Константинопольский патриархат, потому что у них нет выбора», - подчеркнул он.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат в Константинополе согласился предоставить автокефалию Украинской православной церкви и решил отменить анафему предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

15 октября РПЦ объявила о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом. Такое решение было принято из-за начала процесса предоставления Украинской церкви автокефалии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...