Украина получила автокефалию. Благодаря чему и есть ли риск религиозной войны?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Константин Бондаренкополитолог

11 октября по итогам заседания Синода было объявлено, что Константинополь продлевает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви. Согласно решению, Вселенский патриархат приступает к процедуре предоставления томоса Украине. Получение томоса означает полную независимость УПЦ от других церквей и ее самостоятельность. Автокефальная церковь имеет полное самоуправление. УПЦ получает право избрания предстоятеля, может выдавать уставы, канонизировать святых. К слову, еще 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви. Между тем предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что по результатам голосования Объединительного Собора поместная автокефальная православная церковь получит нового предстоятеля. Среди участников Собора – 41 архиерей Киевского патриархата, 12 архиереев Автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата.

Политолог Петр Олещук отметил, что Украина именно сейчас получила положительное решение об автокефалии из-за ряда аспектов.

Константинополь сказал «да». Почему сейчас?

«Условия, которые были названы в документе, возникли не вчера, а 350 лет назад. Именно сейчас сложилась соответствующая ситуация. Ранее в Константинополе опасались поднимать этот вопрос из-за колоссального влияния РФ и российской церкви в мире. Сейчас, когда Россия стала очень токсичным государством, когда ассоциировать себя с РФ публично для многих стран стало недопустимо, в Константинополе решили, что это оптимальное время», – пояснил политолог.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

Он обратил внимание, что как показывает ситуация в православных церквях, только некоторые из них, небольшое количество, прямо или косвенно поддержали позицию РФ, а остальные либо воздержались от комментариев, либо поддержали Константинополь, даже те, которые казались лояльными к РФ.

«Настроения украинского руководства на данном этапе и, конечно, международная политическая ситуация, потому что РФ становится все более токсичной, от нее публично стараются держаться подальше, способствуют», – уточнил Олещук.

Автокефалия для Украины. Что это значит?

Эксперт добавил, что по итогам вчерашнего решения Константинополь отменил соответствующие прерогативы Москвы в утверждении Киевского митрополита.

«Вселенский патриархат фактически подчинил иерархию, церковную юрисдикцию себе. На практике у церковных иерархов нет альтернативы, кроме как объединяться и создавать поместную церковь. Если они ее создавать не будут, это означает, что они полностью отдают контроль над всеми процессами непосредственно уже Константинополю», – подчеркнул он.

То есть либо они создают сами свою церковную юрисдикцию, решают вопросы сами, либо будут вынуждены по любому вопросу обращаться в Константинополь, акцентировал политолог.

Он отметил, что это будет мотивирующим моментом, чтобы не затягивать с процессом создания единой церкви.   Будет объединение церквей, но идеологическое объединения будет продолжаться долго. Если это действительно будет объединение, будут люди разных взглядов, с которыми ничего сделать нельзя, констатировал эксперт.

Реакция Кремля

По его словам, будут проблемы, связанные с тем, что теперь нужно формировать новую юрисдикцию поместной церкви. Соответственно, нет уверенности, что количество епископов новой поместной церкви будет соответствовать количеству епископов каждой из церквей, которые ее должны создать.

Здесь много нюансов, проблем. Москва будет это использовать с целью срыва процесса создания поместной церкви, уточнил Олещук.

По его убеждению, вполне возможные провокации, в том числе вооруженные. Все монастыри УПЦ МП – это филиалы РФ на территории Украины. Отдавать их просто так – это для РФ как отдать последний форпост своего влияния на территории Украины, поэтому здесь вообще сложно прогнозировать, во что это может вылиться.

Было бы наивно надеяться, что завтра в МП соберутся и согласятся на единую поместную церковь. Какая-то часть УПЦ МП присоединится к объединительному процессу, но провокации, скорее всего, будут, добавил эксперт.

По его мнению, важно то, как сработают правоохранительные органы в этой ситуации.

Вряд ли Россия отыграется на Донбассе. Скорее всего, попытаются сначала организовать какие-то вооруженные обострения на территории Украины. Следует ожидать провокаций на территории монастырей, Лавр. Они обещали религиозную войну.

«Россия обосновывала сразу, что если будет автокефалия для Украины, это будет означать религиозную войну. РФ будет выполнять свои обещания. Попытается что-то устроить, но вопрос в том, насколько ей это удастся», – подчеркнул Олещук.

Политолог предположил, что если ситуация будет совсем критической, то РФ может объявить перенос центра УПЦ МП на территорию ОРДЛО. Например, провозгласят митрополита Киевского в изгнании для руководства Украинской православной церковью. Следовательно, объявят, что это священная война.

Однако если РФ пойдет этим путем, это будет означать для них окончательный разрыв с Константинополем, мировым православием, пояснил он.

«Тогда РПЦ превратится из церкви православной в какую-то отдельную конфессию, которая будет относиться к другим православным церквям, как к католической или любой протестантской конфессии», – акцентировал эксперт.

Томос, православие и «русский мир»

Однозначно, для России это ключевой вопрос, просто так они не отступятся, потому что это болезненный удар, отметил он.

По его словам, десятилетиями Путин выстраивает государственную идеологию вокруг идеи о православии как основе «русского мира».

«Именно из православия выстраивалась идея «русского мира», за что выступил патриарх Кирилл. Если они согласятся в этой ситуации на создание автокефальной церкви, то это будет обозначать отказ от идеи «русского мира». На это РФ не пойдет. Если пойдет, значит, все ее действия, колоссальные жертвы, расход ресурсов были бесполезны. Россия сдаваться не будет, а попытается максимально дестабилизировать ситуацию в Украине», – пояснил Петр Олещук.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко отметил, что для РФ это действительно удар по самому больному, а в вопросе автокефалии сыграл роль Госдеп США.

«В данной ситуации Госдеп США имел свой интерес. Это еще один из элементов антироссийской игры. В США прекрасно понимают значение православия для современной российской идеологии, идеологической машины, государства в целом, поэтому стараются бить по самому больному для них», – констатировал он.

По его мнению, впервые с 1054 года в христианском православном мире появился еще один серьезный раскол, что в результате может привести к очень негативным последствиям не только в Украине, но и в православном мире в целом.

«Ситуация на века. Создать церковь можно хоть в один день. Собрать Филарета, Макария, других и заявить о создании церкви, но процесс гораздо глубже и серьезнее. Он будет иметь свои последствия и будет ощущаться в течение нескольких веков. Могут повториться события 90-х годов, когда в Украине происходили церковные и конфессиональные конфликты», – резюмировал Кость Бондаренко.

Подробнее о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...