Экзархи приступили к последнему этапу по автокефалии

Читати українською
Экзархи Вселенского патриарха продолжат работу над последним этапом предоставления украинской церкви томоса.

Экзархи Вселенского патриарха вернулись из Константинополя в Украину, чтобы продолжить работу над последним этапом предоставления украинской церкви томоса.

Об этом заявили экзархи Вселенского патриарха Варфоломея на встрече с президентом Петром Порошенко во вторник, 16 октября, пишет «Слово и Дело».

Начался решающий Синод по автокефалии. Что дальше и с чем будут проблемы?В Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить томос об автокефалии украинской церкви. Собрание высшей церковной иерархии проходит с 9 по 11 октября.

«Мы вернулись, чтобы продолжить работу над последним этапом, который приведет нас к объединительному собору и ко вручению новому предстоятелю окончательного документа – томоса – о независимости автокефалии Украинской православной церкви», – говорится в сообщении.

Экзархи надеятся на сотрудничество со всеми лидерами и УПЦ КП, и Украинской автокефальной православной церкви, включительно с иерархами, духовенством и мирянами.

Ранее РПЦ объявила о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом.

Петр Порошенко заявил, что решением о разрыве с Константинополем патриархатом РПЦ поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием.

Также сообщалось, что в ближайшие дни Петр Порошенко зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...