Решение о предоставлении автокефалии Украине уже принято – Порошенко

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине уже принято.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине уже принято.

Начался решающий Синод по автокефалии. Что дальше и с чем будут проблемы?В Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить томос об автокефалии украинской церкви. Собрание высшей церковной иерархии проходит с 9 по 11 октября.

Об этом он сообщил во время брифинга в четверг, 11 октября, пишет «Слово и Дело».

«Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость, он услышал наши молитвы и он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его Святейшество Вселенский патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской церкви-матери сказали долгожданное «Да». Поместной автокефальной православной церкви Украины быть», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что решение Вселенского патриарха и Синода «окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные ни одним церковноправовым документом об Украине, как будто канонической территории Русской Церкви».

«...Мировое православие, как когда-то написал его Святейшество Варфоломей, - «это созвездие независимых и равных национальных церквей». И, дорогие друзья, наконец в этом созвездии засияет и наша украинская звезда. Решение о предоставлении автокефалии уже принято. Подчеркиваю, решение о предоставлении автокефалии Украины принято!» - сообщил Порошенко.

Напомним, что ранее Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь получит автокефалию, потому что это ее право. Он добавил, что не боится угроз России в отношении предоставлении Томоса Украине. В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...