В РПЦ отреагировали на решение Константинополя по Украине

Читати українською
Решения Константинополя нанесут катастрофический вред, в первую очередь, православным верующим в Украине, заявили в РПЦ.

Решения Константинополя нанесут катастрофический вред, в первую очередь, православным верующим в Украине.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Автокефалия для Украины: чем угрожает Московский патриархатВселенский патриарх Варфоломей не признает московской церковной юрисдикции над Украиной. Больше о ситуации рассказали эксперты.

«Ситуация, с которой мы сейчас сталкиваемся, абсолютно беспрецедентна и абсолютно для всех нова. Это полный разрыв с традицией и восприятием церковности», — сказал он в эфире телеканала «Спас».

В свою очередь глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал происходящее попыткой подрыва основ канонического строя всего православия.

«То, что мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно, как минимум, драматических последствий — совершенно очевидно», — приводит его слова «РИА Новости».

11 октября Синод Константинопольского патриархата подтвердил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви в Украине. В частности, было объявлено о снятии анафемы и восстановлении в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича соответственно. Кроме того, Константинополь отменил решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине уже принято.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...