Сколько украинцы задолжали за коммунальные услуги

Читати українською

Новый отопительный сезон начнется через пару недель, а еще далеко не все украинцы рассчитались за предыдущий. На самом деле, население накопило не такие уж и огромные долги, хотя общие цифры и впечатляют. В среднем люди оплачивают коммуналку на 80-99%, а в Киеве даже платят наперед. «Слово и Дело», опираясь на показатели Госкомстата, составило инфографику задолженности населения за газ, тепло, водоснабжение и другие коммунальные платежи.

В целом, украинцы задолжали за коммунальные услуги (газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, содержание домов и придомовых территорий, вывоз бытовых отходов, но без учета электроэнергии) 34,5 млрд грн. Такие данные дает Госстат Украины по состоянию на 31 августа 2018 года. При этом уровень оплаты населением услуг ЖКХ с начала года составляет 92,6%.

Долги выросли на 45% по сравнению с прошлым годом, и если посмотреть по категориям оплаты за коммуналку, то больше всего – за газоснабжение, 16,7 млрд грн (+56,1%).

Услуги ЖКХ: ситуация с долгами населения в 2017 годуДолг украинцев за коммуналку в прошлом году составил более 27 миллиардов гривен. Слово и Дело выясняло, сколько при этом государство выделило на субсидии.

За отопление у населения накопился долг в 10,4 млрд грн (+40,5%), за содержание домов и придомовых территорий – 4 млрд грн (+29%), за холодное водоснабжение и водоотведение – 2 млрд грн (+38,1%), за электроэнергию – 3,9 млрд грн (+11,4%) и за вывоз мусора – 0,5 млрд грн (+25%).

Кстати, в 2017 году население также расплатилось за коммунальные услуги на 92,6%, но прошлогодний долг перед поставщиками коммунальных услуг составил 23,7 млрд грн.

Уровень оплаты населением коммуналки по регионам отличается весьма ощутимо. Киевляне оплачивают коммунальные услуги на 106%, то есть часть жителей столицы платит наперед, чтобы легче было покрывать выплаты во время отопительного сезона. Но и долг киевлян перед коммунальщиками один из самых больших по стране – 3,7 млрд грн.

Дальше по дисциплинированности оплаты идут жители Хмельницкой области, которые погашают оплату на 99,4% (долг составляет 398,2 млн грн), Львовский – 99,2% (1,8 млрд грн), Ровненской – на 98 5% (126,1 млн грн).

Самая плачевная ситуация со своевременной выплатой коммунальных платежей в Луганской области, где население рассчиталось на 68,2%, а долги накопились уже на 1,2 млрд грн. Второй с конца идет Ивано-Франковская область, где люди рассчитались на 76,9%, а долгов – на 247,6 млн грн. Третья среди аутсайдеров – Черновицкая область, где население оплатило коммуналку на 79,6% и задолжало 299,2 млн грн.

Хотя, если брать в денежном эквиваленте, то первым должником является Днепропетровская область (5,2 млрд грн), следом идет наиболее густонаселенный город в Украине – Киев (3,7 млрд грн), далее – Харьковская область (4,8 млрд грн) и Одесская область (2,7 млрд грн)

Подробнее – на инфографике.

Напомним, правительство обещало, что получатели субсидий не почувствуют повышения цен на газ.

Также мы писали, что украинец тратит в пять раз больше тепловой энергии, чем европеец. Как сэкономить и утеплить дом, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...