Избежать снежного плена: как мэры готовятся к холодам

Читати українською

Зимой, когда выпадает «внезапный» снег, многие города часто оказываются не готовы к такому развитию событий. Засыпанные дороги, пробки, транспортный коллапс – верные спутники Киева в зимние месяцы. И это несмотря на то, что готовиться к холодам власти начинают заблаговременно. Сегодня «Слово и Дело» изучало, что украинские мэры делают в рамках подготовки к зимнему периоду.

Киевские власти, чтобы хотя бы в этот раз избежать «снежного плена», первыми в Украине закупят снегоплавильные комплексы. По словам мэра Виталия Кличко, купить эти машины экономически выгоднее, чем вывозить снег из города грузовиками. «Будем откровенно говорить, золотой снег, если его вывозить за 30-40 километров от города», – отметил он. Кроме того, город закупит еще 50 единиц техники, при том, что 44 единицы уже приобрели. Для уборки улиц от снега подготовят 370 единиц специальной техники, также будет организовано круглосуточное дежурство не менее пяти снегоуборочных машин (когда снег выпадет).

Зима близко: какие обещания дают политики в связи с отопительным сезономСнижение тарифов, субсидии, цена на газ – что обещают политики до и во время отопительного сезона, разбиралось Слово и Дело.

К отопительному сезону, который вот-вот наступит, столица уже готова. В частности, заменили более 23 километров трубопровода.

Во Львове в этом году проведут эксперимент и откажутся от посыпания улиц смесью песка, вместо этого будут использовать реагенты. Эксперимент начнут с Галицкого района, на закупку реагентов нужно около 10 млн грн. Также город в лизинг приобретет 20 снегоуборочных машин и пылесосов.

В Харькове уже подготовили 89% запланированной дорожной техники – 239 единиц. Заготовлено 6,5 тысяч тонн соли и больше 112 кубометров песка (это меньше половины запланированного). В Днепре к этой зиме готовились еще с прошлого года, когда власти закупили 142 единицы снегоуборочной и комбинированной техники, это обошлось в 63 млн грн. В этом году продолжат закупать малогабаритную технику. Кроме того, будут штрафовать владельцев коммерческих предприятий, если они не будут следить за прилегающей территорией.

Новые правила предоставления субсидий: что изменится в 2018-2019 годахС 1 мая действуют новые правила предоставления субсидий. Слово и Дело разбиралось, что изменилось для украинцев.

97% жилого фонда Житомира, а также школы, детсады, больницы и социальные объекты готовы к отопительному сезону. Изначально тепло там планировали дать 15 октября, но из-за хорошей погоды могут отсрочить на пару дней. К работе в зимний период подготовлено 85% водопроводных, 87% канализационных, 96% тепловых сетей и 98% котельных. Спецтехника и коммунальный транспорт готовы на 95%.

В Сумах отопление в жилых домах включат 18-20 октября, но в пяти учреждениях – роддоме, краеведческом музее, областном центре реабилитации детей-инвалидов, областном диспансере и пансионате для ветеранов – тепло уже есть. В целом, жилой фонд готов более чем на 92%. В Хмельницком уже дали отопление в больницах, но на коммунальном предприятии «Юго-Западные теплосети» возникли проблемы с началом отопительного сезона. Из-за долгов населения предприятию не хватает средств на закупку природного газа, а это значит, что тарифы могут вырасти.

Аналогичная проблема в Ровно: жители задолжали за тепло 100 млн грн, но отопительный сезон власти обещают начать вовремя. Однако тарифы для населения также вырастут.

В Тернополе также подготовили спецтехнику для уборки дорог – 164 единицы, более 90% запланированного, и заготовлена почти 21 тыс. тонн посыпочного материала. В Виннице к работе в зимних условиях готовы 24 единицы техники и уже заключены договоры на поставку соли.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, новые тарифы на тепло могут быть установлены через месяц после повышения Кабинетом министров цены на газ для населения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...