Украинец тратит в пять раз больше тепловой энергии, чем европеец: как сэкономить и утеплить дом

Читати українською
Оксана Поповичдепартамент ДАСК Киева

Как и в большинстве стран Европы, жилой фонд в Украине потребляет почти треть всей конечной тепловой энергии. За ним следуют промышленность и транспорт. Но экономика Украины до сих пор одна из самых энергоемких в мире.

В индустриальном и социальном секторе потребление ресурсов постепенно уменьшается: предприятия внедряют альтернативные источники энергии, существуют и различные муниципальные программы, ориентированные на улучшение ситуации в детских садах и школах. Например, в Киеве уже провели комплексную термосанацию 20 объектов, еще в 8 учебных заведениях работы по утеплению планируют провести до конца года. Экономия от внедрения таких программ оценивается в более чем 16 млн грн.

С жилыми домами ситуация иная: низкие цены на энергоносители не стимулировали украинцев вкладывать средства в повышение энергоэффективности собственного дома. Как следствие, рядовой украинец тратит в пять раз больше энергии, чем европеец.

Из-за неутепленных стен, крыш и окон теплопотери дома составляют почти 50%, еще примерно 20% – из-за изношенности сетей и устаревшего оборудования котельных. Это приводит к увеличению затрат на коммунальные платежи, ухудшению экономической и экологической ситуации в стране.

Сейчас в Украине действуют несколько проектов по энергоэффективности.

Один из них – «70/30». Это конкурсная программа для жилых домов ОСМД и ЖСК, которая направлена на внедрение энергоэффективных технологий. По условиям конкурса участники должны выполнить не менее двух видов работ по утеплению, один из которых осуществляется за счет жителей и составляет 30% общей стоимости проекта, а второй – выполняет город, покрывая стоимость 70% от общих расходов.

Среди перечня возможных работ: установка приборов учета, утепление фасада, модернизация инженерных сетей и освещения, замена окон и дверей, установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Программой уже воспользовались 200 киевских домов.

Программа «Теплые кредиты» действует в Украине с 2014 года. Ее начинали как пилотный проект, для стимулирования населения переходить на альтернативные виды топлива – государство частично компенсировало стоимость замены газовых котлов на твердотопливные. Впоследствии программа распространилась и на приобретение энергосберегающего оборудования для владельцев домов и ОСМД.

Программу реализуют два государственных банка – ПриватБанк и Ощадбанк. Чтобы получить такой кредит, владельцы должны разработать технико-экономическое обоснование своего проекта и подготовить все необходимые расчеты. Кроме того, у них должна быть банковская выписка о наличии средств на счете ОСМД или справка об открытой кредитной линии. В следующем году на программу из государственного бюджета выделят 400 млн грн.

Еще одну программу IQ energy, помогающую украинцам сохранять тепло, начал Европейский банк реконструкции и развития. Она направлена на модернизацию и утепление жилья. Международная организация сотрудничает с финансовыми учреждениями в Украине, которые предоставляют кредиты для физических лиц в размере 35% от суммы инвестиций.

Кроме денежной помощи, проект предоставляет своим участникам консультационные услуги. Консультируют на темы технологий и оборудования для энергосбережения. Эта программа будет действовать до 2020 года. Зарегистрироваться и подать заявку можно онлайн.

Оксана Попович, первый заместитель директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...