Получатели субсидий не почувствуют повышения цен на газ. На что рассчитывать потребителям?

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере
Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

В Кабмине уверяют, что вероятное повышение цен на газ для населения не повлияет на размер платежей за коммунальные услуги для получателей субсидий. Между тем в Минсоцполитики сообщили, что из государственного бюджета уже потрачено 55 миллиардов гривен на выплаты субсидий из выделенного 71 миллиарда гривен. К слову, программа деятельности Кабмина обязывает Андрея Реву создать эффективную систему назначения и предоставления льгот.

Эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус отметил, что повышение цен на газ, если оно произойдет, действительно напрямую не ударит по субсидиям, поскольку новые правила начисления субсидий приняли раньше, а цены поднимут позже.

«То есть какое-то влияние будет, но правительство разобьет это во времени. Сейчас правительство пытается минимизировать последствия. Однако через полгода, например, могут снова ввести какие-то изменения, которые уже будут ощутимы», – предположил энергетик.

При этом для потребителей, не имеющих счетчиков, сейчас субсидии также не отменяли, поскольку постановление не приняли, добавил он.

По его словам, в ближайшее время на перерасчет не пойдут.

«Субсидии сократятся, но со временем и, видимо, на 30%. Однако причиной этого будут новые правила начисления субсидий, которые были приняты весной. Там были нововведения, в связи с ними уменьшится количество субсидиантов. Не все это понимают, но для многих осенью может стать новостью, что они уже не имеют права на субсидии. Новые правила больше всего влияют на сокращение субсидий», – пояснил Герус.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

В свою очередь директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что цены на газ могут и не повысить, поскольку для достижения импортного паритета цены нужно будет поднять в два раза, что будет политическим самоубийством накануне выборов.

В случае, если цены на газ все-таки повысят, то увеличатся налоги, а значит, и поступления в бюджет, пояснил он.

Соответственно, будут возможности для дотаций малообеспеченным слоям населения, потребители могут рассчитывать на выплаты, но ситуация с субсидиями абсолютно не нормальная, констатировал эксперт.

«Если повышение будет, то фактически 50% населения будут зависеть от субсидий. Это полный нонсенс. Такого опыта ни у одной страны ЕС нет, чтобы население сидело на субсидиях», – подчеркнул он.

По его словам, проблема здесь не только в энергетике, нужно комплексное решение. Покупательная способность крайне низкая, уровень доходов населения – тоже, а средний уровень дохода – 200-250 евро. С такими доходами рассчитывать на рыночные цены невозможно.

При отсутствии того, что экономика заработает, а люди будут получать конкурентные средства, перейти к ценовому паритету будет очень сложно, добавил специалист.

«Нынешние цены на энергоносители и так высоки. 70 долларов за баррель, например. При этом население беднеет. Поэтому переход на рыночные цены без запуска экономики невозможен», – уточнил он.

«Это комплексный вопрос, который касается в первую очередь чрезвычайно низких пенсий и зарплат. Если не решить эти проблемы - не будет у нас рыночных цен», – резюмировал Владимир Омельченко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» разбирались, какие темы близки министру социальной политики Андрею Реве.

Полное интервью министра социальной политики читайте на нашем портале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...