Реформа ЖКХ в действии: с чем проблемы и что требуют управители?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Сейчас около 29 000 ОСМД есть в Украине, а с момента принятия закона, два года назад - их было около 17 000.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «реанимационных пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая реформу ЖКХ и переход к модели ОСМД.

«Фактически больше 2/3 ОСМД были созданы после принятия закона в 2016 года. Условия, которые дополнительно дал закон, в частности отмену членства ОСМД, речь о том, что участвуют в этом все совладельцы. За это время также упростились условия регистрации ОСМД. Определены некоммерческий статус ОСМД, это все способствовало общественной активности, потому что люди начали объединяться», - говорит Бойко.

Вторая часть вопросов касалась управляющих, которые должны были прийти на смену ЖЭКов, отметила она.

ОСМД: как украинцы учатся по-новому распоряжаться жильемСлово и Дело исследовало процесс передачи многоквартирных домов на баланс объединений совладельцев многоквартирных домов или в кооперативную собственность.

«То есть, люди сами определяют, управляют они домом через ОСМД или нанимают стороннюю организацию, профессиональных управляющих. Именно здесь и возникли проблемы», - констатировала эксперт.

Она аргументировала, что даже за это время не появилось достаточного количества профессиональных управляющих.

Пожалуй около 200 компаний могут быть альтернативой ЖЭКам, в полной мере эта норма не заработала, уточнила она.

«Во-первых, слишком поздно был принят закон о жилищно-коммунальных услугах, где эта услуга была урегулирована. Во-вторых, до сегодняшнего дня не принят типовой договор с управляющим. Соответственно не все города провели конкурс на управляющего для тех домов, которые не создали ОСМД», - объясняет специалист.

Все не так заработало, как было задумано, уточнила она, потому что было запланировано, что дается 1 год на избрание управляющего.

«За этот год совладельцы должны были определиться, будет ли у них ОСМД или управляющий. Если нет - тогда управителя назначает орган местного самоуправления. Так как для урегулирования деятельности управляющего не было принято законодательного поля - совладельцы не могли заключать договора», - говорит Татьяна Бойко.

Она отметила, что в итоге только сейчас появились шансы принять этот типовой договор, который уже на согласовании.

По ее словам, ситуация сложная, потому что управляющие выдвигают требования. Речь о том, что совладельцы раз в год имеют право менять управляющего, но управляющие хотят увеличить свой срок работы.

«Кроме этого, управляющие хотели автоматически продолжить свою работу. То есть, если эта компания сейчас нанята, то она ​​же остается и потом. Однако, этого не будет, должно быть голосование жильцов», - подчеркнула Бойко.

На ее взгляд, с точки зрения управления, лучше дома те, которые управляются ОСМД.

«Все-таки люди больше заботятся, более эффективно используются средства. Хотя это общая тенденция. Есть много исключений. Многое зависит от состояния дома, размеров взносов. Не всегда ОСМД - это уменьшение платежей, так как дома в разном состоянии. Просто проблема в том, что задача реформы была в том, что ЖЭК - заменит эффективный управляющий. А управляющих очень мало», - проанализировала Татьяна Бойко.

Напомним, Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» было принято летом 2016 года.

По данным портала, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей.

Премьер также отметил, что также может быть и вопросы уголовной ответственности за выставление счетов за ЖКУ «за неадекватным ценам».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: