Дело АМПУ: фирма-фигурант пыталась отменить аудит госпредприятия

Читати українською
Окружной админсуд столицы не увидел оснований для отмены справки аудита по делу Администрации морпортов Украины.

Суд отказал в удовлетворении иска ООО «Техморгидрострой Николаев» об отмене справки Государственной финансовой инспекции по результатам проверки соблюдения Администрацией морских портов Украины требований законодательства в сфере государственных закупок.

Такое решение приняла коллегия судей Окружного административного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В указанной справке анализировались в частности закупки услуг АМПУ по дноуглублению в портах у ООО «Техморгидрострой Николаев», которые являются предметом расследования детективов Национального антикоррупционного бюро о хищении 247,9 миллиона гривен. Истец просил Окружной админсуд Киева признать неправомерными действия должностных лиц фининспекции по отражению в справке ложных выводов в отношении «Техморгидрострой Николаев» и отменить эту справку.

НАБУ привлекли как третье лицо в указанном иске. Представитель Национального бюро отмечал, что один контракт АМПУ, который указывается в справке, был обжалован НАБУ в Хозяйственном суде Киева. Так, этот контракт на общую сумму в 712 млн грн Хозсуд признал 18 июля недействительным. При этому в иске НАБУ ссылается на указанную справку фининспекции. Обжалуемая «Техморгидрострой Николаев» справка детективами НАБУ была присоединена к материалам уголовного производства, и она является доказательством.

Изучив материалы, коллегия судей приняла решение отказать в удовлетворении иска. Судом установлено, что должностные лица действовали правомерно, а справка составлена без нарушений законодательства. Указанный документ был составлен работником фининспекции по обращению Службы безопасности Украины о присоединении его в качестве специалиста в уголовном производстве. Указанное дело потом была передана в НАБУ. К тому же справка содержит только обобщенное описание выявленных проверкой нарушений законодательства. При этом выводы инспекции в справке являются лишь отражением действий фининспекции и их личного мнения, что не вызывает никаких последствий у «Техморгидрострой Николаев». Таким образом, обжалуемая справка является только носителем информации.

Напомним, «Техморгидрострой Николаев» обжаловал признание Хозсудом Киева недействительным договора с АМПУ на 712 млн грн. Ранее САП вручила семерым подозреваемым обвинение по делу АМПУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...