Подозреваемый детективами НАБУ экс-замглавы АМПУ восстановился в должности (дополнено)

Читати українською
Столичный райсуд отказался отстранять от должности первого замглавы АМПУ Юрия Наконечного, который вернулся на работу.
Юрий Наконечный

Подозреваемый детективами НАБУ в причастности к хищению 247 миллионов гривен Администрации морских портов Украины на тендерах по услугам дноуглубления бывший первый заместитель главы АМПУ Юрий Наконечный возобновился в должности.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал источник в правоохранительных органах.

По информации собеседника, Наконечного сократили в 2017 году, однако тот летом 2018 года возобновился в должности через суд.

В подтверждение возобновлению в должности также свидетельствуют сообщения об изменении имущественного состояния, поданые первым замглавы АМПУ 8 и 16 августа, о получении заработной платы от АМПУ в размере 153,2 тысячи и 222 тысяч гривен.є

Выяснилось, что постановлением Апелляционного суда Одесской области от 19 июля Наконечного восстановили в должности и обязали АМПУ выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула в размере 1,67 млн грн.

В то же время Министерство инфраструктуры обжаловало решение суда о приостановлении приказа АМПУ, которым был уволен Наконечный. На это постановление адвокат первого заместителя главы АМПУ подал кассацию. Также защитник подавал еще один иск о восстановлении на работе и выплате за вынужденный прогул в суд Запорожской области.

Кроме того, детективы НАБУ и прокуроры САП подали в суд ходатайство об отстранении Наконечного от должности, поскольку тот может уничтожить или подделать вещественные доказательства, влиять на свидетелей или противоправно препятствовать уголовному производству иным образом. Вместе с тем первый замглавы АМПУ может склонить других участников уголовного производства к препятствованию досудебному расследованию путем дачи ложных показаний, возможности давления на подчиненных лиц в ходе совершения преступления.

В свою очередь адвокаты Наконечного возражали против удовлетворения ходатайства. По их мнению, занимаемая должность их клиента никоим образом не позволяет последнему, воспользовавшись своим служебным положением, каким-либо образом повлиять на свидетелей и других участников в данном уголовном производстве. Кроме того, защитником указано, что Наконечный надлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности.

Выслушав обе стороны, судья принял решение отказать в удовлетворении ходатайства. По мнению судьи, прокурор и детектив не предоставили достаточно доказательств, которые бы подтверждали риски.

Напомним, Наконечный остался без электронного контроля.

Ранее НАБУ завершило расследование дела о хищениях на тендерах АМПУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...