Дело АМПУ: суд признал недействительным договор на 712 миллионов

Читати українською
Антикоррупционное бюро добилось победы в суде первой инстанции по признанию недействительным договора по делу АМПУ.

Суд признал недействительным договор на проведение дноуглубительных работ в портах Украины стоимостью 712 миллионов гривен, заключенный между государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» и ООО «Техморгидрострой Николаев».

Такое решение принял Хозяйственный суд города Киева 18 июля по результатам рассмотрения иска детективов НАБУ, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В результате признания договора недействительным предупреждены перечисления в пользу ООО «Техморгидрострой Николаев» около 395 миллионов гривен и нанесение ГП «АМПУ» ущерба на сумму около 146 миллионов гривен. В ходе частичного исполнения указанного договора исполнителем завышена стоимость услуг нанесен ущерб на сумму 118 миллионов гривен», – отметили в Бюро.

По словам представителей пресс-службы, основанием для иска стали материалы, полученные детективами в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по признакам завладения в 2015-2016 годах средствами АМПУ во время проведения процедур государственных закупок, заключения и исполнения договоров с «Техморгидрострой Николаев» о предоставлении услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов.

По данным следствия, в 2015-2016 годах АМПУ провело два тендера по дноуглубительным услугам. Однако победитель торгов при проведении обоих торгов избран с нарушениями закона Украины. Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, предоставленных до момента заключения второго договора, должностные лица АМПУ подписали договор о закупке работ и услуг с «Техморгидрострой Николаев».

В результате таких действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах, а именно на сумму более 247 млн ​​грн. Эта сумма подтверждена выводами судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства. Нарушения допущены при проведении закупки подтверждены выводами специалистов Государственной аудиторской службы Украины и решениями Антимонопольного комитета Украины.

Напомним, один из подозреваемых по делу АМПУ скрывается за границей.

Ранее суд признал виновной одну из подозреваемых по делу АМПУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...