Суд отказал ГПУ в доступе к проекту подозрения Демчине

Читати українською
Генпрокуратуре не разрешили получить доступ к документу о подозрении НАБУ первому замглавы украинской спецслужбы.
Павел Демчинафото: «Слово и Дело»

Генеральной прокуратуре отказали в доступе к проекту подозрения первому заместителю главы Службы безопаности Украины Павлу Демчине, который хранится в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Такое решение принял судья Печерского районного суда города Киева Виталий Писанец, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор Генпрокуратуры в ходатайстве указывал, что Демчина подал заявление в ГПУ о неправомерных действиях сотрудников НАБУ. По словам заявителя, НАБУ с целью незаконного вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и искусственного создания соответствующей доказательной базы совершено ряд незаконных действий, в том числе внесение заведомо недостоверных данных в официальные документы, с целью привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, то есть первого замглавы СБУ. Также сотрудниками НАБУ был составлен проект подозрения Демчине о незаконном обогащении (ч. 3 ст. 368-2 УКУ). По указанному факту ГПУ возбудила уголовное производство по предварительной квалификации ч. 1 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 366 (служебная подделка), ч. 2 ст. 372 УК Украины (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

В связи с этим прокурор ГПУ просил предоставить доступ к документам САП, а именно к оригиналу проекту подозрения Демчине с возможностью его извлечения; оригиналу сопроводительного письма к этому проекту с возможностью его извлечения и книге входящей-исходящей корреспонденции САП, где зафиксировано получение прокурорами этого проекта с возможностью получения копии соответствующих страниц книги.

Выслушав доводы прокурора, судья решил отказать в удовлетворении ходатайства. По его мнению, потребности досудебного расследования не оправдывают такую степень вмешательства к материалам дела Демчины, владельцем которого является орган досудебного расследования. Писанец добавил, что указанная информация является составной частью материалов уголовного производства и при таких обстоятельствах подлежит применению положения ст. 222 УПК Украины (тайны досудебного расследования).

Ранее суд также отказал ГПУ в доступе к документам НАБУ по делу Демчины. Напомним, в НАБУ подтвердили, что составили подозрение первому замглавы СБУ. Позже САП вернула проект подозрения назад детективам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...