САП хотела передать дело Денисюк в Полтавскую область

Читати українською
Антикоррупционным прокурорам отказали в передаче производства судьи, связанной с газовым делом, в другую область.

Суд отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в передаче обвинения судьи Хозяйственного суда Харьковской области Татьяны Денисюк в злоупотреблении служебным положением и постановлении заведомо неправосудного решения из Харькова в Полтавскую область.

Такое решение приняла Первая судебная палата Кассационного уголовного суда по результатам рассмотрения ходатайства прокурора САП Андрея Перова, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор Перов просил суд передать на рассмотрение по сути дело судьи Денисюк из Дзержинского районного суда Харькова в Чутовский райсуд Полтавской области. По его мнению, дело необходимо передать в другую область по той причине, что судья занимает должность в Хозсуде Харьковской области, юрисдикция которого по решению хозяйственных споров распространяется на территорию региона. Ссылаясь на ст. 32 УПК Украины, а также на общие принципы уголовного производства, прокурор считает, что обвинительный акт в отношении Денисюк должен рассматриваться в суде, наиболее территориально приближенном к Харьковской области.

Выслушав адвокатов обвиняемой и изучив материалы ходатайства, коллегия отказала в удовлетворении ходатайства. Судьи отметили, что Денисюк занимает должность в хозяйственном суде, к полномочиям которого не отнесено рассмотрение уголовных производств. Поэтому правовые основания, определенные ч. 2 ст. 32 УПК, для передачи дела в Полтавскую область отсутствуют.

Напомним, Дзержинский суд Харькова назначил к рассмотрению обвинение судьи Хозсуда Денисюк. Ранее ее дело было направлено в суд. Как известно, НАБУ завершило расследование в отношении судьи Денисюк.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...