Дело Онищенко: суд назначил к рассмотрению обвинение судье Хозсуда

Читати українською
Райсуд Харькова лишь в ноябре приступит к рассмотрению обвинительного акта в отношении судьи Татьяны Денисюк.
Татьяна Денисюкфото: Судебный репортер

Суд назначил к рассмотрению обвинение судьи Хозяйственного суда Харьковской области Татьяны Денисюк в злоупотреблении служебным положением и постановлении заведомо неправосудного решения.

Такое решение приняла коллегия судей Дзержинского районного суда города Харькова, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, обвинительный акт в отношении Денисюк был направлен детективами НАБУ и прокурорами САП в Дзержинский райсуд Харькова по подсудности. Автоматическое распределение определило для рассмотрения обвинения Денисюк следующую коллегию судей: Екатерина Омельченко (председательствующий судья), Екатерина Аркатова и Ирина Грищенко. 3 сентября судьи приняла решение назначить к рассмотрению обвинение Денисюк в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины.

В то же время, прокурор САП Роман Сымкив подал ходатайство в Кассационный уголовный суд Верховного суда о направлении обвинения Денисюк из Дзержинского райсуда Харькова в Шевченковский райсуд Киева. В обоснование этого ходатайства прокурор отмечал, что часть свидетелей обвинения проживает в Киеве как и место нахождение САП.

Кроме этого, Денисюк является судьей Хозсуда Харьковской области юрисдикция которого распространяется на всю территорию области, в том числе на Дзержинский суд Харькова. Сымкив также добавил, что отец обвиняемой с 1991 года по 2011 год занимал должности начальника Дзержинского райотдела Харьковского городского управления управления МВД Украины в Харьковской области, начальника УБОП управления МВД Украины в Харьковской области, начальника управления МВД в Харьковской области, начальника Государственной налоговой администрации Украины в Харьковской области, что способствовало формированию его устойчивых связей с представителями органов государственной власти, в том числе судебной.

Выслушав доводы прокурора САП, коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства. По их мнению, хоть часть свидетелей, адвокаты Денисюк и пострадавший – ПАО «Укргаздобыча» находятся в Киеве, сама обвиняемая и восемь свидетелей проживают в Харькова и области.

Как известно, в декабря 2016 года судья Денисюк обязала «Укргаздобычу» передать компании «Карпатнадраинвест» газ и газовый конденсат, арестованный по делу народного депутата-беглеца Александра Онищенко. Судья расценила требование как неимущественное и фирма, которую связывают с Онищенко, 205 тысяч гривен судебного сбора не оплатила. Позже это решение пересмотрел апелляционный суд и оставил иск без рассмотрения, именно из-за неуплаты судебного сбора.

Напомним, САП направила в суд обвинение судьи Денисюк.

Ранее НАБУ завершило расследование в отношении судьи Хозсуда Харьковской области.

Добавил, что изначально следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин не признал судью Денисюк подозреваемой. В связи с этим, НАБУ пожаловалось на него в Высший совет правосудия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...