Дело судьи Денисюк направлено в суд

Читати українською
Специализированная антикоррупционная прокуратура 16 августа передала в суд обвинительный акт в отношении судьи Хозяйственного суда Харьковской области Татьяны Денисюк.

Специализированная антикоррупционная прокуратура 16 августа передала в суд обвинительный акт в отношении судьи Хозяйственного суда Харьковской области Татьяны Денисюк.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, пишет «Слово и Дело».

Судью подозревают в принятии заведомо неправосудного решения в хозяйственном деле. Судья Денисюк обязала ОАО «Укргаздобыча» передать ООО «Карпатнадраинвест» природный газ, предварительно арестоваными постановлениями следователя судьи в уголовном производстве НАБУ (так называемое «газовое дело»).

Это решение подозреваемая приняла на основании рассмотрения встречного искового заявления от частного общества, рассмотрение которого к тому же, состоялось без уплаты истцом государственной пошлины, в результате чего государственный бюджет недополучил более 200 тыс. грн.

По данным следствия, в пределах этой же хозяйственного дела судья удовлетворила ходатайство представителя частного общества: уменьшила размер пени, подлежащей взысканию с ООО по основному иску, и отсрочила на один год исполнения решения о взыскании более 3 млн грн долга в пользу ОАО «Укргаздобыча» при отсутствии документального подтверждения наличия оснований для удовлетворения такого ходатайства.

Компания «Карпатнадраинвест» детективы связывают с нардепом Александром Онищенко.

Дело в отношении судьи Денисюк расследовалось НАБУ по январь 2017 НАБУ. В марте 2018 судьи сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и вынесении заведомо неправосудного решения (ч.2 ст.364 и ч.1 ст.375 УК).

Защита называет дело судьи Денисюк политически мотивированным и связывает с уголовным преследованием ее отца Станислава Денисюка, который является подозреваемым по делу о «налоговых площадках» времен экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, которым занимается военная прокуратура. В рамках расследования дела о Татьяны Денисюк НАБУ получило доступ к данных о ее телефонные соединения, а также ее отца. Как известно, экс-руководитель Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Денисюк около года содержался под стражей с возможностью выхода под залог в более 100 млн грн. В мае 2018-го ему изменили меру пресечения на личное обязательство.

Генпрокуратура с июня прошлого года расследует возможное вымогательство 1 млн долларов у семьи Станислава Денисюка. Дело зарегистрировано по заявлению сына экс-налоговика с квалификацией по ч.4 ст.190 УК - мошенничество в особо больших размерах. Эти деньги посредники вроде собирались передать должностным лицам ГПУ для закрытия дела против Станислава Денисюка. По материалам дела, Татьяна Денисюк передала 200 тыс. Долларов для контролируемого взятки, после чего посредники перестали выходить на связь.

Ранее суд отказал САП в избрании меры пресечения судьи Денисюк.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...