Суд не признал судью Денисюк подозреваемой

Соломенский суд Киева решил, что судья Хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Денисюк не получила статус подозреваемой в установленном законом порядке.

Соломенский суд Киева решил, что судья Хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Денисюк не получила статус подозреваемой в установленном законом порядке.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в полном тексте постановления об отказе в применении меры пресечения. Текст решения «Судебному репортеру» передал адвокат Татьяны Денисюк.

Накануне суда по Денисюк САП пыталась отвести следственного судьюАнтикоррупционные прокурора не хотели, чтобы судья Вадим Сенин определял меру пресечения коллеге из Харькова.

Согласно УПК, предусмотрен особый порядок уголовного производства в отношении судьи. А именно письменное уведомление о подозрении судьи осуществляет генеральный прокурор или его заместитель.

И передоверия таких полномочий УПК не предусматривает.

Но судье Денисюк о подозрении письменно сообщил детектив НАБУ по поручению заместителя генпрокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

То есть судье не сообщается подозрение в установленном законом порядке.

На основании этого судья постановил отказать в применении меры пресечения, поскольку, по его мнению, Татьяна Денисюк фактически не является подозреваемой.

Как известно, именно на этом настаивали адвокаты судьи при рассмотрении ходатайства.

Прокурор хотел, чтобы к Денисюк применили залог в более 6 млн грн. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. Постановление обжалованию не подлежит.

Напомним, что детектив НАБУ сообщил судье Хозяйственного суда Харьковской области Татьяне Денисюк подозрение в злоупотреблении служебным положением и вынесении заведомо неправосудного решения (ч.2 ст.364 и ч.1 ст.375 УК).

Напомним также, что суд отказал в избрании меры пресечения судьи Денисюк.

Ранее НАБУ получило доступ к ее звонкам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...