В Париже объявили «цепную» голодовку в поддержку Сенцова

Читати українською
В 124-й день голодовки Сенцова о начале акции объявили, в частности, бывший министр юстиции Франции Кристиан Тобира.

У российского посольства в Париже активисты объявили бессрочную голодовку в поддержку заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает RFI, передает Слово и Дело

Известно, что солидарность с Сенцовым выражают известные во Франции политики, общественные активисты и художники. Они будут каждые 24 часа сменять друг друга у представительства российской дипломатической миссии.

В 124-й день голодовки Сенцова о начале акции объявили, в частности, бывший министр юстиции Франции Кристиан Тобира.

Также, среди протестующих в поддержку Сенцова перед зданием посольства режиссеры Лоран Канте и Паскаль Ферран. Организаторы акции не называют полный список тех, кто присоединится к голодовке.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

«Битва за свободу слова - это одна из причин, почему я здесь. Я боялся, что не смогу больше смотреть на себя в зеркало, если не возьму участия», - заявил Лоран Канте в интервью France Culture.

Как известно, украинский режиссер Олег Сенцов, который придерживается протестной голодовки, заявил, что не верит «в счастливый конец», и уже написал завещание.

Ранее правозащитники получили письмо от Сенцова, в котором он написал, что похудел до 72 кг, однако держится «бодро».

В ответ уполномоченная РФ по правам человека Татьяна Москалькова в письме украинскому омбудсмену Татьяне Денисовой заявила об отсутствии дефицита массы тела у Олега Сенцова.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвинили в якобы подготовке терактов на полуострове во время оккупации Россией и хранении оружия и взрывчатки.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима. Его этапировали в колонию в городе Лабытнанги.

Олег Сенцов 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных. За эти месяцы он пережил несколько кризисов голодовки, однако прекратить протест отказывается.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста - по ссылке

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...