Дело о доступе ГПУ к телефону Бердинских вернули в Печерский суд

Читати українською
Апелляционный суд постановил вернуть рассмотрение жалобы журналиста НВ Кристины Бердинских относительно возможности доступа к данным ее телефона в Печерский суд Киева.

В среду, 26 сентября, Апелляционный суд постановил вернуть рассмотрение жалобы журналиста НВ Кристины Бердинских относительно возможности доступа к данным ее телефона в Печерский суд Киева.

Об этом Бердинских сообщила на своей странице в Facebook, пишет «Слово и Дело».

ГПУ приостановила получение данных с телефона СедлецкойГПУ по требованию Европейского суда по правам человека приостановила сбор данных о геолокациях мобильного телефона журналиста Натальи Седлецкой.

«Решение Апелляционного суда – дело вернули в Печерский суд. Теперь Печерский суд будет опять решать давать доступ к моему телефону за 1,5 года или нет», – написала Бердинских.

Ранее Генеральная прокуратура Украины получила право на доступ к широкому массиву информации с телефонов двух украинских журналисток – главного редактора программы расследований «Схемы»: коррупция в деталях Натальи Седлецкой и корреспондента журнала «Новое время» Кристины Бердинских. Суд разрешил изучать звонки, смс-переписку и местонахождение журналисток за последние полтора года.

ГПУ добилась такого решения в рамках расследования в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Решение суда вызвало волну критики в украинском медиасообществе. На фоне скандала генпрокурор Юрий Луценко предложил Седлецкой провести закрытую встречу. В свою очередь журналистка заявила, что готова встретиться с Луценко, но не за закрытыми дверями. Глава ГПУ до сих пор не согласился на предложение дать интервью журналистам «Схем».

18 сентября Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Седлецкой на постановление, согласно которому Генпрокуратура могла получить доступ к личных данным журналистки за последние 1,5 года. Суд отменил это постановление и постановил опубликовать новое. В новом документе ГПУ получила право доступа к меньшему объему данных с телефона Седлецкой.

Кроме того, Европейский суд по правам человека ввел временный запрет на доступ к любой информации с телефона Седлецкой.

Однако рассмотрение аналогичной жалобы Бердинских апелляционный суд Киева перенес на 26 сентября. Таким образом, фактически до этой даты прокуроры могли беспрепятственно получить все необходимые им данные телефона журналиста.

25 сентября ГПУ остановила процедуру получения информации о геолокации телефонов Бердинских и Седлецкой, исполняя временные меры, предписанные Европейским судом по правам человека по делу «Седлецкая против Украины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...