Процесс по томосу вышел на финишную прямую. Чего ждать от РФ и есть ли угроза для Донбасса?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Видимо, пока Россия не имеет конкретного сценария, как поступить, если Украина получит томос, поскольку сама ситуация является большой неожиданностью для российской власти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина на финишной прямой в вопросе получения томоса.

«Все уверяли, что автокефалии не будет, этого не произойдет. При этом производилось очень много действий для того, чтобы подобное развитие событий было невозможным для Украины. Поэтому ситуация сейчас неожиданнная как для властей РФ, так и для Русской православной церкви, которая фактически является одним целым с путинской властью», – отметил Дяденко.

Они к этому не были готовы вообще. Нынешняя ситуация напоминает процесс заключения Соглашения об Ассоциации с ЕС, добавил он.

Политолог напомнил, что тогда РФ также не была готова, до последнего не верила, что это возможно и что процесс подписания состоится.

«Безусловно, и сейчас РФ разрабатывает какие-то сценарии противодействия, чтобы поднять волну возмущения в украинском обществе», – подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание на заявления УПЦ МП о том, что уже они отказываются упоминать Варфоломея в своих служениях, требуют, чтобы экзархи покинули, как они считают, каноническую территорию православной церкви.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

«В ближайшее время РФ проявит свои провокационные сценарии. Важно, чтобы Украина продемонстрировала спокойствие и рассудительность. Нужно не допустить неправомерных действий каких-то инициативных групп, особенно в вопросе смене собственности церквей, храмов в объединенную церковь», – уточнил он.

Однако при этом, на его взгляд, маловероятно, что РФ будет пытаться отыграться на Донбассе.

«Там ситуация законсервирована. Усиление боевых действий не будет иметь большого эффекта. Чтобы сдвинуть с места ситуацию на Донбассе, нужно вводить новые регулярные подразделения. Это вызовет огромный резонанс. При этом не исключена военная помощь Украине части стран, особенно США», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Подробнне о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...