Варфоломей озвучил свою позицию по автокефалии для Украины

Читати українською
Говоря о критике со стороны России относительно позиции Варфоломея об автокефалии УПЦ, патриарх заявил: Мы не боимся угроз.

Украинская православная церковь должна получить автокефалию, поскольку имеет на это право, заявил во время литургии в церкве святого Фоки в Стамбуле Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает греческое издание Ekathimerini.

«Настало время Украины получить статус автокефалии, который она получит, надеюсь, несмотря на существующие реакции ... и это произойдет, потому что это право церкви», - сказал патриарх, реагируя на возражения Русской православной церкви о статусе УПЦ.

Говоря о критике со стороны России относительно позиции Варфоломея об автокефалии УПЦ, патриарх подчеркнул: «Мы не боимся угроз».

Варфоломей добавил, что экуменический патриархат имеет право предоставлять автокефалию, как это было сделано в ряде церквей, начиная с России в 16 веке.

Напомним, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ.

Позже Синод РПЦ постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата прекратят упоминать Вселенского патриарха Варфоломея в молитвах. В то же время, евхаристическое общение между патриархатами остается.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...