Порошенко рассказал о процессе предоставления томоса для Украины

Читати українською
Глава Украинского государства Петр Порошенко заявил о том, что украинцам следует немного подождать для получения томоса.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выразил твердую уверенность, что процесс принятия решения о предоставлении Украины томоса о создании поместной Украинской Православной церкви вышел на финишную прямую.

Об этом он заявил во вторник в Нью-Йорке на встрече с украинской общиной, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Укринформ».

По словам президента, он никогда не называл даты получения и не будет.

«Я никогда не называл даты Томоса, и не буду её называть. Я сказал, что нам, украинцам, надо молиться и бороться за то, чтобы Господь нам его послал. Но я твердо убежден, что мы уже на финишной прямой», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что в каждом государстве церковь должна быть отделена. Порошенко добавил, что задачей власти является защита Украины от иностранной церкви, а также создание единой украинской церкви.

«Я полностью с этим согласен, особенно когда эта государство иностранное. Это наша задача – защитить Украину от иностранной церкви, ибо мы – крупнейшая православная страна Европы. Церковь должна быть одна – украинская», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что украинцы ждали этого решения очень длительное время. По его словам, Украина получила эту помощь.

«И камнями у Путина в горле станет тот Крым, как они потеряли Украину для церкви московского патриархата», - подчеркнул Порошенко.

Напомним, Порошенко поблагодарил патриарха Варфоломея за позицию относительно томоса. Ранее президент заявил, что значение томоса выходит за пределы Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...