Госдеп США поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви

Читати українською
Государственный департамент США озвучил позицию Вашингтона о предоставлении автокефалии Украинской церкви.

Государственный департамент США озвучил позицию Вашингтона о предоставлении автокефалии Украинской церкви.

Согласно заявлению официальной представительницы Госдепартамента Гезер Нойерт, США уважают право православных религиозных лидеров и верующих Украины на автокефалию согласно их убеждениям, пишет «Слово и Дело».

«Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, включая свободу членов отдельных групп на исповедание религии в соответствии с собственными убеждениями и без государственного вмешательства», - заявила Нойерт.

«Мы уважаем Вселенского Патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога», - добавила она.

В Госдепе также напомнили, что Вашингтон неизменно поддерживает Украину и ее территориальную целостность в условиях российской агрессии на Донбассе и незаконной аннексии Россией Крыма.

Напомним, что Вселенский Патриарх Варфоломей I назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви. Личными представителями Патриарха предназначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Патриарх Варфоломей в послании президенту Украины Петру Порошенко ко дню празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины подтвердил свое решение предоставить Украинской церкви Томос об автокефалии.

РПЦ выразила резкий протест в связи с назначением Константинопольских экзархов, назвав это «вторжением на свою каноническую территорию» и пригрозила разрывом евхаристического общения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...