В ГПУ ответили на флешмоб СМИ #Луценко_дай_відповідь

Читати українською

ГПУ засекретило информацию о прослушивании телефона Натальи Седлецкой. В ведомстве ссылаются на закон и просят журналистов подождать.

В Генеральной прокуратуре заявили, что «не видят оснований для предоставления каких-либо сведений» в ответ на информационные запросы относительно решения Европейского суда по правам человека по жалобе журналистки «Радио Свобода» Натальи Седлецкой, которым следствию ГПУ на месяц запрещено использовать любые данные от оператора с ее телефона.

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос «Слово и Дело».

Категорически это отрицаю: Луценко о прослушивании СедлецкойПо словам Луценко, следствие запросило доступ к телефону Седлецкой для того, чтобы определить дату встречи с директором НАБУ Сытником.

Силовки объяснили, что по закону, часть 1 статьи 222 Уголовного процессуального кодекса Украины «сведения досудебного расследования по конкретным уголовным производствах относятся к тайне следствия и могут быть разглашены только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным».

В ведомстве добавили, что в соответствии с требованиями статьи 222 УПК, «оснований для предоставления каких-либо сведений, связанных с осуществлением досудебного расследования в уголовном производстве не усматривается».

В запросе заявили, что ответ на запросы журналистов «является информацией с ограниченным доступом и предоставить ее в порядке Закона Украины «О доступе к публичной информации» нет возможности».

СМИ стало известно, что аналогичные ответы получили 10 из 20 редакций, которые отправили запросы в ГПУ.

Ранее журналисты из более 15 медиа отправили информационные запросы в Генеральную прокуратуру и запустили в Facebook флешмоб с призывом #Луценкодайвідповідь.

Также Радио Свобода выразило возмущение решением суда, который дал Генеральной прокуратуре доступ к информации по телефону журналистки и главного редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецкой течение 17 месяцев.

В ответ в ГПУ заверили, что никоим образом не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, а журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Позже Европейский суд по правам человека принял решение применить «Правило 39» по делу главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой и указал правительству Украины, что оно не должно допустить доступ к любым данным с телефона журналистки.

Напомним, «Слово и Дело» собирало реакцию пользователей соцсетей на доступ ГПУ к телефону Седлецкой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...