Журналисты запустили флешмоб с вопросами к Луценко

Читати українською

Украинские журналисты запустили флешмоб по рассылке запросов в Генпрокуратуру с вопросами о доступе к телефонам коллег.

Журналисты уже более 15 изданий отправили информационные запросы в Генеральную прокуратуру о решении Европейского суда по правам человека по жалобе журналистки Натальи Седлецкой и запустили в Facebook флешмоб с условным названием #Луценкодайвідповідь.

Журналисты спросили, как генеральный прокурор Юрий Луценко планирует выполнять решения ЕСПЧ по жалобе Седлецкой и спросили, получило ли следствие от оператора данные с ее телефона, а также с телефона журналистки Кристины Бердинских.

Журналисты публикуют перечень из шести вопросов к Луценко относительно этой ситуации. Такие же вопрос генеральный прокурор получил в официальных информационных запросах от редакций, присланных в ГПУ.

Запросы уже прислали журналисты изданий «Украинская правда», «Цензор.НЕТ», «Слово и Дело», «Слидство.инфо», Kyiv Post, Bihus.info, телеканалов «UA: Первый», «UA: Крым» и «24», журнала «Новое время», «Громадское телевидение», «Радио Свобода», «Громадское радио», программы «Окна-новости»(СТБ), медийной инициативы за права человека, бюро журналистских расследований «Сознательно», ИА «Центр журналистских расследований» .

Согласно закону «О доступе к публичной информации», ответ на информационный запрос журналистам должен поступить в течение пяти рабочих дней.

19 сентября пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что ГПУ получила письмо ЕСПЧ по делу Натальи Седлецкой, но пока не комментирует решение.

Ранее главный редактор проекта «Схемы» обсудила с послом США угрозы свободы слова в Украине.

Напомним, «Слово и Дело» собирало реакцию пользователей соцсетей на доступ ГПУ к телефону Седлецкой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...