Чем поможет временная администрация на Донбассе и согласится ли Путин?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Создание международной администрации – неплохой вариант. Это может быть шагом к решению проблемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая заявление Курта Волкера о необходимости создания временной администрации на Донбассе.

«Временная администрация, но обязательно международная – хороший вариант. Должен быть четкий мандат. Во-первых, это оказывает определенное давление на Россию, а с другой стороны, для США это возможность помочь решить конфликт. Вполне разумный шаг», – констатировал Золотарев.

Он отметил, что такая временная администрация должна действовать определенный недолгий промежуток времени.

«Основная цель – навести порядок и разоружить боевиков. В ее составе должны быть миротворцы и полиция, и если они будут, то это можно будет легко сделать – взять под контроль границу, а потом уже передавать власть Украине», – уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что как промежуточный шаг это вполне разумно, потому что передача территорий сразу Украине будет восприниматься россиянами как поражение.

Предполагать, пойдет ли Путин на такие шаги, трудно. У него самого нет четкой политики в отношении Донбасса и Украины в целом, добавил специалист.

По его словам, вся политика РФ была ситуативной, долгосрочной стратегической линии у них не было, потому что в политике долгосрочная линия – это достижение каких-то целей.

В нашем случае цель РФ в хаосе на Донбассе. У Путина нет цели захватить Украину или присоединить Донбасс. Если бы такие были, действия были бы иными, мы бы их видели.

«Путину нужно посеять хаос, создать картинку в телевизоре, которая была бы ему на пользу, давала бы очки и показывала: вот, что происходит в Украине, вот фашисты, а в России все под контролем и стабильно. Если цель действительно именно в этом, то никакого решения вопроса не предполагается. Можно влезать в конфликт, можно из него выходить, когда это не нужно. Главное, чтобы что-то происходило, желательно как можно дольше», – пояснил он.

Конечно, если украинские войска перейдут в наступление, то Путин усилит агрессию. Пока этого нет, он может вывести какие-то силы. Ему нужно создавать конфликт сам по себе, отметил политолог.

Другое дело, что когда международные партнеры в лице США предлагают конкретные решения, то нужно реагировать. Нужно понимать, что никому на самом деле эта территория не нужна, кроме украинской власти, добавил он.

«Донбасс РФ не нужен. Нормальные люди с территории уехали, остальных нужно кормить и содержать. Место достаточно ужасающее. Никакого интереса в его захвате быть не может. Поэтому если Путин решит сейчас, что ему выгоднее изображать миротворца, чем злого парня, и нужно быть хорошим, он может пойти на такие предложения», – резюмировал Владимир Золотарев.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал за короткое время восстановить суверенитет на востоке страныСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, 30 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко пообещал за короткое время восстановить суверенитет на востоке страны.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...