Стало известно, в рамках какого дела НАБУ проводит спецоперацию в Одессе

Читати українською
Сотрудники Антикоррупционного бюро проводят обыски в Одессе в рамках расследования возможных злоупотреблений во время закупок АМПУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят спецоперацию в Одессе, в которой уже задержаны 10 человек, в рамках расследования уголовного производства по фактам возможных злоупотреблений во время закупок услуг по дноуглублению Администрацией морских портов Украины.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в пресс-службе НАБУ.

«Следственные действия проводятся в рамках расследования, связанного с возможными фактами злоупотреблений при закупке услуг по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015 и 2016 годах», – отметили в ведомстве.

Кроме Одессы и области обыски НАБУ также проводит в Киеве и Николаевской области.

Как известно, по версии детективов, в течение 2015-2016 годов АМПУ осуществила ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО «Ирида», ООО «Техморгидрострой Николаев» и ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси», однако цены в договорах были завышенны почти в два раза.

Собрав достаточно информации, показавшей возможный антиконкурентный характер действий со стороны участников торгов, НАБУ передало часть материалов в АМКУ. Указанные материалы стали основанием для открытия дел по признакам антиконкурентных согласованных действий и вынесения АМКУ вердикта о наличии соответствующего факта. В результате на ООО «Ирида» наложен штраф в размере 1,466 млн грн, на ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси» – 3,64 млн грн, на ООО «Техморгидрострой Николаев» – 76,43 млн грн.

Ранее АМКУ признал сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглубления в порту «Южный» по обращению НАБУ. Два предприятия, которые прибегли к этим антиконкурентным согласованным действиям – ООО «Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидрострой», – АМКУ оштрафовал на общую сумму около 23 млн грн.

Предварительная правовая квалификация уголовного производства – ст. 14, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. Все уголовные правонарушения связаны с осуществлением государственных закупок в течение 2015-2016 годов. В результате злоупотреблений, по версии следствия, государству нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн.

Напомним, Антимонопольный комитет подтвердил факты отмывания денег в морских портах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...