Автокефалия для Украины: как проходит процесс и в чем задача Киева

Читати українською
Евгений Магдакандидат политических наук

Украинское общество часто воспринимает процесс предоставления томоса об автокефалии православной церкви как одномоментный процесс. На самом деле это не совсем так.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал исполнительный директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда, оценивая создание единой Поместной церкви в Украине.

Политолог напомнил, что активная фаза подготовки к оказанию самоуправления Украинской православной церкви началась весной этого года.

«Этот процесс, хотя и происходит внутри православного мира, но он был бы невозможен без совместного обращения представителей УПЦ КП и УПЦ МП, а также президента и парламента. Вселенский патриархат, как представляется, меньше всего хотел бы выступать в роли катализатора процесса раскола украинского православия, более того – в течение длительного времени находился над схваткой», - говорит Магда.

С другой стороны, в Фанаре, похоже, сделали выводы из торпедирования РПЦ проведения Всеправославного собора летом 2016 на Крите, добавил политолог.

На его взгляд, встреча патриархов Варфоломея и Кирилла 31 августа и Синаксисе Вселенского патриархата, прошедшая в начале сентября, даёт основания говорить, что томос будет.

Напомним, для непосредственной подготовки к предоставлению томоса экзархи Константипольского Патриархата (архиепископ Памфилийского Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион) отправлены в Киев. По словам эксперта, их назначение вызвало плохо контролируемое возмущение руководителей РПЦ.

На сегодня из отношений Константинопольского патриархата и РПЦ практически исчезли христианская любовь и взаимопонимание, и процесс ухудшения отношений, похоже, будет продолжаться.

Эксперт обратил внимание на еще один интересный факт: визит в Киев Сэмюэля Браунбека – посла США по чрезвычайным поручениям, который занимается вопросами религиозной свободы в мире. Браунбек подчеркнул, что США не способствуют предоставлению томоса, однако положительно оценивают этот процесс.

«Не стоит забывать, что вопрос свободы совести с 70-х годов ХХ века для стран Запада стоит очень остро. И не случайно Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что создания государственной церкви в Украине не будет», - подчеркнул Магда.

По словам политолога, церковь в Украине по-прежнему останется отделенной от государства. Однако, предоставление томоса и появление собственной украинской канонической православной церкви – это заметный успех в противодействии гибридной агрессии со стороны России, считает Магда.

По его словам, она направлена не так на захват территорий, как на установление контроля над сознанием украинцев. Поэтому создание мощного духовного центра в Киеве является положительным фактором.

По мнению Магды, важный нюанс заключается в том, что обнародование томоса даст старт процессу юридического оформления самостоятельности Украинской православной церкви.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

Эксперт также не исключает, что УПЦ МП придется стать Украинским экзархатом РПЦ, а сосуществование двух православных церквей на территории одной страны продлится много лет. Возможно, даже десятилетий.

«И задачей государства является, среди прочего, не только реагирование на анонсы гражданской войны после предоставления томоса, сделанные нардепом Новинским, но и соблюдение образцовой законности в вопросах сохранения/установления контроля над знаковыми храмами, в частности, Киево-Печерской и Почаевской лаврами. В противном случае положительный эффект от предоставления томоса для Украины в целом может быть нивелирован», - проанализировал Евгений Магда.

Напомним, 31 мая 2018 президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

«Слово и Дело» ранее писало о том, как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...