Известно, когда Синакс обсудит предоставление автокефалии УПЦ

Читати українською
В Стамбуле проходит Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление автокефалии Украинской Православной церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей не признает московской церковной юрисдикции над Украиной.

Как пишет «Слово и Дело», об этом 3 сентября в своем Facebook написал архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Автокефалия: кто влияет на решение и что будет с церковным имуществом31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Он назвал главные пункты из речи Вселенского Патриарха Варфоломея на Синаксе, касающиеся украинского вопроса:

  • перенос места пребывания митрополитов Киевских в начале XIV в. в Москву произошел без благословения Матери Церкви Константинопольской и набожный украинский народ не раз делал шаги к уходу от власти Москвы;

  • Патриархат в Москве был провозглашен без включения в него Киевской Митрополии;

  • письмо 1686 было предоставлено под давлением и в силу обстоятельств, и в нем говорилось лишь о предоставлении разрешения (употребленное английское слово «лицензия») Московскому патриарху заверять Киевского митрополита. Но этот митрополит должен был и в дальнейшем признавать Вселенского Патриарха как своего главу и находиться в его юрисдикции, о чем должно было свидетельствовать упоминание имени Вселенского Патриарха на богослужении. Эти условия не были соблюдены;

  • никаких других документов, свидетельствующих о «полной» передаче Киевской Митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, неизвестно;

  • Вселенский Патриархат терпеливо относился к нарушению его прав, но это не означает согласие с таким нарушением или что оно стало законным делом.

Архиепископ добавил, что решение о Томосе принимает Синод, ближайшая сессия которого состоится в начале октября.

Напомним, 1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский Собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии. Собор продлится до 3 сентября.

На Собор прибыли более ста епископов со всего мира. Собор открыл патриарх Константинополя Варфоломей, прочитал доклад о самоуправства церковной власти Москвы по отношению к Киевской митрополии.

Как известно, Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с российским патриархом Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято, и уже ведутся соответствующие процессы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...