США пообещали поддержку Украине в борьбе за автокефалию

Читати українською
США поддерживают шаги Украины для создания единой Украинской автокефальной православной церкви.

США поддерживают шаги Украины для создания единой Украинской автокефальной православной церкви.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

«Браунбэк заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую Украинскую автокефальную православную церковь», - заявили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что Порошенко рассказал послу о многочисленных свидетельствах нарушений религиозной свободы на оккупированных Россией украинских территориях.

«Также отметили необходимость жесткого ответа на системные преследования на оккупированном Донбассе и в Крыму украинских верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, представителей других вероисповеданий», - отметил президент.

Напомним, что 7 сентября Вселенский Патриарх Варфоломей I назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви. Их отчет, вероятно, заслушают на Синоде Вселенского Патриархата 9-11 октября.

Российская православная церковь выразила резкий протест в связи с назначением константинопольских экзархов, назвав это «вторжением на свою каноническую территорию» и пригрозила разрывом евхаристического общения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...