Автокефалия в Украине: каковы главные опасности на этом пути

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Русская православная церковь уже заявила, что откажется от любых отношений с Константинополем, что может привести к расколу православного мира и активизации борьбы Москвы и Константинополя за первенство.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая информацию о назначении Вселенским патриархом экзархов для Украины и ситуацию с предоставлением автокефалии.

«Часть церквей, вероятно, будут разделены. К примеру, Болгарская церковь и несколько других имеют близкие отношения с Русской православной церковью и будут их поддерживать. При этом РПЦ имеет большое количество прихожан. Поэтому здесь вопрос не только разделения церквей в самой Украине, так как у нас есть МП, КП, Автокефальная православная церковь, но и вопрос мирового православия», – отметил Петренко.

По его словам, ситуация в Украине также непроста. КП и Автокефальная церковь вроде бы готовы к объединению, но и не спешат этого делать.

При этом МП настаивает на диалоге церквей без политического вмешательства, потому как то, что происходит, является превышением полномочий со стороны политиков, добавил он.

Политолог не исключил, что в связи с этим могут возникать столкновения между прихожанами разных церквей. Кроме того, Филарет КП был предан анафеме Русской православной церковью.

«Интересно, как это момент будет решаться, поскольку не секрет, что прихожане МП считают КП раскольниками. Грубо говоря, здесь есть еще церковные нюансы», – уточнил Петренко.

При этом он подчеркнул, что как и в любой организации, в данном случае имеет место религиозная иерархия.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

«И хватит ли места всем тем, кто сейчас занимает определенные позиции? А если не хватит, что они будут делать? Не приведет ли это к тому, что вместо трех православных церквей появятся еще три и будет шесть?», – акцентировал эксперт.

На его взгляд, вполне возможно, что эта ситуация может быть использована для провокаций. Уже были заявления Филарета о необходимости вернуть церкви, Лавру, а следовательно, возникнут экономические вопросы, отметил он.

«Кто-то может привлечь «титушек», вплоть до применения насилия над священнослужителем одной из церквей. То же ФСБ может воспользоваться ситуацией. Вопрос веры намного глубже, чем подписать соглашение или договориться о евроинтеграции», – пояснил политолог.

Украина, конечно, заслуживает независимой церкви, по этому пути прошли много православных общин, просто у нас есть свои реалии. Не учитывать их будет неблагоразумно, констатировал он.

«Риски существуют серьезные, их нужно минимизировать, приводить контраргументы, чтобы не воплотился в жизнь пессимистичный сценарий», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в было подтверждено, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

Более подробно о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...