Порошенко, ЦИК и бюджет: как прошла неделя в парламенте

Читати українською
Рада на этой неделе обновила состав Центральной избирательной комиссии, слушала выступление Петра Порошенко и голосовала за изменения в Конституцию.

Эта пленарная неделя в Верховной Раде была действительно насыщенной. Воодушевленные посланием президента Петра Порошенко народные депутаты проголосовали за изменения в Конституцию Украины, обновление Центральной избирательной комиссии и решили продолжить работу над законопроектом о снятии депутатской неприкосновенности. Остается надеяться, что нардепы сохранят высокий темп работы и «под елку» никто государственный бюджет голосовать не будет. Подробнее, что на этой неделе происходило в парламенте, – в материале «Слова и Дела».

Главное событие недели, вероятно, это обновление Центризбиркома. Ведь эта проблема тянется не то что с прошлой сессии, а последние несколько лет. Серьезно затормозило вопрос то, что на 13 вакантных должностей в Комиссии Порошенко внес 14 кандидатов. Кто из них лишний в конце 8-й сессии выяснить не смогли, поэтому рассмотрение постановления отложили.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 18-21 сентябряВерховная Рада на этой неделе рассмотрит обновление ЦИК, изменения в Конституцию и послушает выступление президента Петра Порошенко.

Идею как разблокировать процесс предложил спикер Рада Андрей Парубий – увеличить количество членов ЦИК с 15 до 17 человек. «Для решения ситуации, которая сложилась вокруг обновления состава ЦИК мной был подан и зарегистрирован законопроект о внесении изменений в ст. 6 закона о Центральной избирательной комиссии. Законопроект предусматривает изменение только в одном положении: увеличение членов ЦИК с 15 до 17. Эта формула является оптимальным корректным путем решения конфликта обновления ЦИК», – объявил он во время утреннего заседания во вторник.

В тот же день законопроект рассмотрел и одобрил профильный комитет. И уже утром 18 сентября парламент его принял 236 голосами («против» высказались 27 человек). Отметим, что изменения в закон были приняты с нарушением регламента Рады: нардепам не дали 14 дней для внесения альтернативы. Однако это не остановило подписание закона ни Парубием, ни президентом. В «Оппозиционном блоке» уже заявили, что готовят представление в Конституционный суд по поводу признания этого законопроекта неконституционным. А в «Батькивщине» считают, что численный состав ЦИК был изменен, чтобы фальсифицировать президентские выборы.

Постановление об увольнении членов Центризбиркома вынесли на голосование в четверг после обеда. За него проголосовали 278 народных депутатов. Почти вся фракция «Оппозиционного блока» не голосовала, именно оттуда были только два голоса «против». При назначении новых членов Комиссии за каждого кандидата проходило отдельное голосование, все они набрали необходимое количество голосов.

Парламент расширил состав ЦИК: что пишут в соцсетяхРада добавила двух членов ЦИК, чтобы иметь возможность обновить Комиссию. Слово и Дело разбиралось, как на это отреагировали в соцсетях.

Еще одним центральным вопросом недели было внесение в Конституцию ряда изменений. В частности, относительно необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. «Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства. Предлагается также исключить из Конституции Украины положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами», – рассказала в четверг представитель президента Ирина Луценко. Соответствующий законопроект поддержал 321 парламентарий.

Кроме того, в четверг Рада направила в Конституционный суд законопроект об изменениях в главный закон страны «Относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств». В частности, проектом предлагается дополнить статью 41 Конституции Украины новой частью следующего содержания: «основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство». «Если нынешние марионетки одержат победу (на выборах – ред.) – украинский народ избавится земли навсегда. Поэтому когда мы примем изменения в Конституцию, которые определят, что хозяином на украинской земле будет украинский фермер – мы забьем осиновый кол в грудь транснациональных кровососов, которые хотят забрать у украинского крестьянина землю», – заявил с трибуны автор изменений Олег Ляшко.

Рада направила в КСУ изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО: как голосовали нардепыВерховная Рада планирует закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО. Как за это голосовали фракциим и группы - на инфографике.

Все эти важные изменения были проголосованы в четверг, 20 сентября, возможно под влиянием от послания президента Украины Петра Порошенко к парламенту. Выступление Порошенко прошло на утреннем заседании и длилось около часа. Отметим, что когда президент начал говорить из сессионного зала демонстративно вышли четыре депутата от «Оппозиционного блока» – Дмитрий Шпенов, Нестор Шуфрич, Вадим Новинский и Александр Вилкул. «Мы стали выходить в тот момент, когда президент в очередной раз затронул тему церкви и позволил себе явно провокационные высказывания. Этим я хотел показать свое несогласие с тем, что он говорил с трибуны. Потому что это было выступление не президента, а кандидата в президенты Украины», – заявил после Новинский.

Президент в свое выступление говорил о важности внесения изменений в Конституцию Украины, вспоминал последние достижения Украины, в частности, безвизовый режим, декоммунизацию, возрождение армии и так далее. Конечно же, отдельная часть послания была посвящена вопросу автокефалии украинской церкви. Звучала также тема надвигающихся выборов и тут Порошенко вспомнил о «пятой колонне»: «Призрак авторитаризма не единственный вызов, связанный с грядущими выборами. Актуальна и угроза реванша. К сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку, потому должны не приблизительное, а довольно точное представление о планах Кремля. Известно, как на базе «пятой колонны» мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейской и евроатлантической интеграции». Подробнее, о чем говорил Порошенко, можно прочитать в нашем контент-анализе.

Порошенко выступил в Раде: что пишут в соцсетяхПетр Порошенко выступил с посланием к Верховной Раде. Что о его речи думают в соцсетях, разбиралось Слово и Дело.

Также на этой неделе Верховная Рада смогла утвердить повестку дня девятой сессии и продолжить работу над законопроектом относительно депутатской неприкосновенности. Во вторник парламент поддержал законопроект об увеличении административной ответственности за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами. Он предусматривает повышение штрафов за игнорирование ремней безопасности в автомобилях и мотошлемов при движении транспортных средств с 51 гривны до 850.

18 сентября Рада приняла решение обратиться к Нобелевском комитету с предложением номинировать на премию мира заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Среда в парламенте, как обычно, прошла не очень продуктивно.

Сегодня в парламент прошел час вопросов к правительству. Кроме того, и.о. министра финансов Оксана Маркарова представила проект государственного бюджета на 2019 год, который появился в Раде 15 сентября. Маркарова отметила, что основными целями бюджета-2019 является удержание макростабильности и уменьшение дефицита, развитие человеческого капитала путем проведения образовательной и медицинской реформы, а также предоставление социальной поддержки. Глава бюджетного комитета Андрей Павелко, в свою очередь, призвал депутатов подать предложения к бюджету не позднее 1 октября. Завершат работы нардепы, как всегда, выступлениями.

Напомним, Верховная Рада назначила двоих судей Конституционного суда.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...