Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 18-21 сентября

Читати українською

Стартует всего лишь вторая пленарная неделя новой сессии Верховной Рады, а накал страстей уже предстоит нешуточный. Парламент на этой неделе собирается рассмотреть ряд вопросов, которые обычно вызывают оживленную дискуссию, в частности, снятие депутатской неприкосновенности и обновление состава Центральной избирательной комиссии. Кроме того, 20 сентября в Раде выступит президент Петр Порошенко. За что фракции и группы готовы голосовать 18-21 сентября разбиралось «Слово и Дело».

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что среди главных вопросов этой недели – внесение изменений в Конституцию для закрепления стремления Украины к полноправному членству в НАТО и Европейском Союзе. Парубий отметил, что большинство фракций поддерживают этот вопрос.

В Раде более 130 законопроектов ожидают рассмотрения во втором чтенииВ парламенте 133 законопроекта ожидают второго чтения. Причем почти половина из них получила вывод профильного комитета и полностью готова к рассмотрению.

«Также считаю, что нам надо рассмотреть и другие изменения в Конституцию, которые есть в повестке дня. В частности, два представления, которые мы направили в Конституционный суд по поводу неприкосновенности», – сказал он, снятие депутатская неприкосновенность планируется на четверг. В тот же день Парубий предлагает начать рассмотрение вопроса переименования Кировоградской и Днепропетровской областей.

Кроме того, в повестке дня на четверг, 20 сентября, обновление состава Центральной избирательной комиссии и выступление президента.

Фракция «Блока Петра Порошенко» на Согласительном совете говорила о необходимости запустить в ближайшее время Министерство по делам ветеранов, в БПП заявили, что поддерживают кандидатуру Ирины Фриз на должность его главы. Кроме того, во фракции настаивают на внесении изменений в Конституцию в части ограничения депутатской неприкосновенности, а также хотят решить вопрос с обновлением состава ЦИК. «Фракция БПП считает необходимым рассмотреть президентскую редакцию законопроекта по совершенствованию процедуры публичных закупок ProZorro. Это позволит еще более прозрачно и эффективно использовать средства государственного бюджета. Мы еще раз подчеркиваем необходимость рассмотрения проектов по утилизации бытовых отходов», – добавил глава фракции Артур Герасимов.

О ЦИК на Согласительном совете вспоминала также группа «Воля народа». Депутат Сергей Лабазюк отметил, в том числе, что его группа выступает за назначение судей Конституционного суда.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 сентябряНа первой пленарной неделе девятой сессии Рада рассмотрит евроинтеграционные законы, блок вопросов национальной безопасности, ратификации и закон о бизнес-омбудсмене.

В «Народном фронте» заявили, что инициируют разработку законопроекта, аналогичному закону в США, о регистрации иностранных агентов. «Он должен стать, в том числе и одним из предохранителей от влияния Кремля на выборы в Украине. Мы считаем, что парламентский комитет по национальной безопасности и обороне вместе с депутатами из всех заинтересованных фракций должно безотлагательно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады такой законопроект. Мы считаем, что СМИ или неправительственные организации, которые согласно этому закону будут признаны иностранными агентами, будут обязаны на постоянной основе информировать граждан Украины, что они действуют в интересах иностранного государства», – рассказал лидер фракции Максим Бурбак. Кроме того, НФ выступает за обновление Центризбиркома и рассмотрении законопроектов об усилении ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения.

Группа «Видродження» предложила проголосовать за закон о референдуме, чтобы на нем решить вопрос вступления в НАТО и Евросоюз. «31 марта следующего года, одновременно с проведением президентских выборов, провести всеукраинский референдум относительно вступления в НАТО и о вступлении в Европейский Союз. Это будет честно, оно будет открыто и все граждане Украины покажут свою позицию», – сказал Виктор Бондарь.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 15 сентября Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона о государственном бюджете на 2019 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...