Рада увеличила количество членов ЦИК: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная Рада Украины 18 сентября приняла законопроект, согласно которому количество членов Центральной избирательной комиссии увеличили с 15 до 17 человек. Такое решение было принято для того, чтобы уже на этой недели депутаты смогли обновить состав Комиссии перед выборами. Отметим, что документ был принят с нарушениями регламента: инициатива была зарегистрирована вчера, сегодня ее одобрил профильный комитет и Рада сразу проголосовала. Хотя по закону у нардепов есть еще 14 дней для внесения альтернативного законопроекта.

Законопроект поддержали 236 парламентариев, против выступили 27, 25 – воздержались, еще 60 не голосовали вообще.

Большинство голосов дала фракция «Блока Петра Порошенко» – 116, из «Народного фронта» инициативу поддержали 64 депутата. Против в этих фракциях не выступил никто. По 16 голосов дала Радикальная партия и группа «Видродження».

Из «Воли народа» «за» выступили 13 нардепов, кроме того, 11 голосов дали внефракционные депутаты. Законопроект не нашел поддержки в «Батькивщине», «Оппозиционном блоке» и «Самопомочи».

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 20 сентября Верховная Рада перейдет к рассмотрению вопроса обновления состава Центральной избирательной комиссии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...