Парламент расширил состав ЦИК: что пишут в соцсетях

Читати українською

Рада добавила двух членов ЦИК, чтобы иметь возможность обновить Комиссию. Слово и Дело разбиралось, как на это отреагировали в соцсетях.
Слово и Дело

Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек. Такое решение, по словам спикера Андрея Парубия, должно разблокировать процесс обновления комиссии.

Напомним, что на 13 вакантных мест в ЦИК президент Украины Петр Порошенко подал 14 кандидатур. Политсилы не договорились кого исключить из списка, и состав Комиссии не смогли обновить в течение прошлой сессии парламента.

«Слово и Дело» разбиралось, как на это решение отреагировали в социальных сетях.

«Интересно, а если бы президент внес не 6, а 8 кандидатур от себя в новую ЦИК, то пришлось бы сейчас увеличивать состав комиссии не на 2, а на 4 человека, чтобы всех удовлетворить и президенту ни от кого не отказаться? Жадность впечатляет», – написал Дмитрий Литвин.

«По логике увеличения количества членов ЦИК можно пойти дальше и увеличить количество всех других должностей в стране – несколько президентов, чтобы хватило на всех претендентов, несколько премьер-министров и т.д», – написал Алексей Якубин.

«То чувство, когда не договорились и делать все будут через колено. Так и получается: живем в стране, где законы меняют не для общества, а под конкретные хотелки: Луценко – генпрокурора, «правильную» избирательную комиссию, национализацию ПриватБанка за 1 гривну», – написал Богдан Аминов.

«Вот он универсальный рецепт украинских политических реформ, стабильности и счастья – увеличиваем до 17 количество президентов, премьер-министров и председателей Верховной Рады. А еще лучше после завершения регистрации кандидатов на президентских выборах утвердить количество президентских должностей тождественное с количеством кандидатов – это объединит страну», – написал Богдан Яременко.

«Нет, я не против. Хороших людей должно быть много. Прокормим еще двоих, подумаешь, мы трудолюбивый народ. Но одно не дает покоя – зачем был вообще весь этот геморрой?! Есть 15 кресел, из них 13 освободились. Почему бы Петру Алексеевичу было просто не внести 13 кандидатур на 13 кресел, а не выстраивать мутную интригу с лишним кандидатом?! Потому что в результате все так запуталось, что даже Алексей Гончаренко не мог объяснить логику действий президента, а уж он может объяснить по этой теме все», – написал Кирилл Сазонов.

Как за этот законопроект голосовали народные депутаты смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...