Рада сделала еще один шаг к изменению Конституции

Читати українською
Верховная Рада направила в КСУ изменения в Конституцию относительно аграрного строя Украины.

Верховная рада Украины направила в Конституционный суд законопроект №6236 «О внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств».

Как пишет «Слово и Дело», об этом передает корреспондент РБК-Украина.

Всемирный банк подсчитал потери от моратория на продажу землиДействующий в Украине мораторий на продажу земли занижает стоимость аренды земельных участков.

Отметим, проект постановления №6236-П о включении в повестку дня и направлении законопроекта в КСУ поддержали 267 депутатов Рады.

В частности, проектом предлагается дополнить статью 41 Конституции Украины новой частью следующего содержания: «основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство».

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что в Украине на сегодняшний день нет шансов на снятие моратория на продажу земли и запуска соответствующего рынка. В частности, Порошенко напомнил, что Европейский суд по правам человека признал мораторий на свободный рыночный оборот земли нарушением прав украинцев.

Подчеркнем, что Порошенко заявлял, что мораторий на продажу земель лишает украинцев возможности реализовать свое конституционное право.

В мае ЕСПЧ признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека. Суд рекомендует принять законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса между интересами владельцев фермерских хозяйств и общества. Также суд подчеркивает, что его решение не требует немедленного внедрения рынка земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...