Послание Порошенко к ВР: о чем говорил президент и что ему нужно, чтобы удержаться в кресле

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Фактически уже сейчас в речи Порошенко звучит определенное предвыборное позиционирование. В частности, инициативы касательно изменений в Конституцию Украины о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО, автокефалия. Всё больше тезисов в ключе противостояния «российскому миру», противостояния агрессии РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Президент будет позиционировать себя, как главного гаранта сохранения курса на Запад и курса противодействия влияния РФ во внутренней политике», - констатировал Фесенко.

При этом, эксперт предполагает, что по Донбассу до выборов ничего не изменится, поэтому однозначно никаких «мирных планов» ждать не стоит.

Политолог обратил внимание, что в ситуации с войной на Донбассе, если учитывать социологию, наблюдается определенный парадокс. Потому что когда говорят об общих проблемах – война на Донбассе на первом месте, но когда речь о том, что волнует конкретного человека/семью – это вопросы социально-экономические, а война где-то на 4-м месте.

Война волнует тех, чьи близкие на фронте, и тех, кто живет вблизи этих территорий. Остальные же о войне судят преимущественно из телевизора. По мнению политолога, это скорее «фоновая» проблема, поэтому риторика нужна в контексте обороноспособности: мирный план будет выглядеть нереалистично.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

«Президент ориентируется на других избирателей. Не на тех, кто хочет мира любой ценой – это электорат Оппоблока. Он ориентируется на тех, кто против договоренностей с Путиным», - отметил Фесенко.

Если рассматривать вопрос в ключе второго срока Порошенко, то, на взгляд Фесенко, у президента есть две большие проблемы на сегодняшний момент, которые могут ему помешать победить на выборах.

«Первая системная проблема заключается в огромном антирейтинге. Чтобы удержаться в кресле его нужно нейтрализовать. Если не удастся его частично уменьшить за счет эффективной кампании, демонстрации достижений за 4 года – потому что они есть, – то шансы небольшие. Да, есть много замечаний, критики, но есть и прогресс. Да, он не удовлетворяет, скорее в социально-экономической плоскости, но результаты все равно есть», - рассуждает Фесенко.

На его взгляд, уменьшение антирейтинга может уравнять шансы Порошенко с конкурентом во втором туре.

Вторая проблема, по мнению эксперта, заключается в решении повысить цены на газ, поскольку, как правило, это очень негативно бьет по рейтингам всех руководителей страны.

Также важно, кто будет в принципе во втором туре, какой будет конфигурация избирательной кампании.

«Все зависит от эффективности избирательной кампании. Команда у Порошенко опытная и профессиональная, но ошибки есть. К примеру, взаимная информационная война между командами Тимошенко и Порошенко. Этого не нужно. Только негативно влияет, причём на обоих. Не нужно лить грязь друг на друга, это работает на других кандидатов», - анализирует Фесенко.

В то же время, по его мнению, тема автокефалии положительно повлияет на рейтинги президента.

На его взгляд, выход во второй тур на данный момент реален. Загадкой остаётся лишь то, кто ещё будет во втором туре. Политолог предположил, что если будет единый кандидат от Москвы, например, Бойко, то ситуация усложнится.

«Порошенко нужно нейтрализовать эту угрозу. То есть, нужно не допустить появления единого кандидата. Это тактическая задача кампании», - констатировал Фесенко.

«Если второй тур будет с Тимошенко, то он ей пока проигрывает. Причина – разница в антирейтингах. Поэтому работать нужно на то, чтобы выровнять эту ситуацию. Вопрос в том, кого вывести во второй тур – очень непростая задача. Шансы есть, но задачи – сверхсложные», - резюмировал Владимир Фесенко.

Ранее аналитики портала выяснили, сколько обещаний из предвыборной риторики выполнил Порошенко.

Читайте также об обещаниях Порошенко за время президентской каденции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...